Ржаной хлеб "Троечка!"

170 5 / 5 - -

Наверное, вам показалось название очень странным? Да, это неспроста так задумано: естесссно, этот рецепт имеет свою историю, которая объясняет это название - хотите услышать? Читайте... А если нет - то переходите сразу к рецепту. Началось с того, что прекрасный человечек и чудесный мой дружок Ruletka(которая, кстати, такой же увлечeнный хлебопeк, как и я, пожаловалась, что испекла чудный хлебушек так сказать из "головы" с разными прибомбасами, а рецепт не записала! Чем и была расстроена... Я захотела еe утешить и пару-тройку дней промаялась с этим рецептом, вчера испекла, гости были и все попробовали - горячо одобрили (ещe в процессе выпекания стоял ТА-А-АКОЙ запах!) - и вот он я! Этот хлебушек посвящаю моему другу.

Ингредиенты для Ржаной хлеб "Троечка!"

Пошаговая инструкция приготовления Ржаной хлеб "Троечка!"

Шаг 1

Шаг 2

Вот этот хлебушек был так задуман, чтоб было за что "зацепиться" и рецепт не забыть: 3 вида муки, 3 вида "разрыхлителя", 3 вида дополнительных компонента, 3 вида вкусовых компонентов и 3 вида добавок... Всё остальное по усмотрению. Отсюда и название. Хлеб вкусный, душистый, пушистый, ароматный - попробуйте!

Шаг 3

Закваска и опара:
Вечером 100 г готовой закваски активируем - добавляем 100 г муки (один из сортов, на выбор) и 100 мл жидкости (я взяла кефир). Оставляем на ночь, не закрывая плотно.
Опара готовится из 150 г муки пшеничной (я брала номер 1050 - это в Германии сорт муки средний между мукой высшего сорта и полнозернистой, она кремового цвета и очень вкусная), 150 мл тёплого пива и 5 г дрожжей (у меня свежие). Оставляем на ночь в прохладном месте (можно в холодильнике - у меня стояла на балконе).
Поутру смотрим - всё прекрасно поднялось и "взыграло"! Теперь к тесту...
Картофелину в мундирке отвариваем, раздеваем и трём вместе с яблочком, конечно, подобрать по весу точно трудно, ориентируйтесь в целом, чтоб было не более 300 г смеси.
В большой миске смешиваем муку (оставшуюся), добавляем продукты по оглашённому списку и вымешиваем тесто до "колобка"... По желанию можно добавить
- овсяные хлопья или
- орехи или
- семечки.
Я выбрала овсяные хлопья - 3 ст.л.

Шаг 4

Шаг 5

ПыСы. Если вы скажете, что нет того или иного продукта - то можно заменить его похожим, хотя я очень рекомендую поискать полбяную муку (она очень вкусная и полезная!)... А патоку и солод можно на худой случай заменить мёдом и сухим квасом (хотя за результат не ручаюсь!), можно поэкспериментировать...

Шаг 6

Шаг 7

Шаг 8