Цыпленок гриль - Frango no Churrasco
0.9k 120 минут 4 порции
Еще одно название для такого цыпленка гриль - Цыпленок Пири-пири, от названия соуса, традиционно подающемуся к этому блюду. Продолжение рецепта: Соус "Пири-пири"
Ингредиенты для Цыпленок гриль - Frango no Churrasco
- Цыпленок - 1 шт
- Лимон - 1/2 шт
- Масло оливковое
- Соль
- Паприка сладкая - 1 ст. л.
- Лист лавровый - 1 шт
- Чеснок - 3 зуб.
- Розмарин
- Сахар - 1/2 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Цыпленок гриль - Frango no Churrasco
Шаг 1
Соус лучше готовить за день или хотя бы за 2-3 часа до приготовления цыпленка гриль.
Традиционный португальский гриль (Churrasco) всегда готовится на углях! Причем, обычно, с добавлением местных пород деревьев и кустарников смолистого характера типа Cistus ladanifer, что придает грилю особый аромат.
Для гриля используется особый вид соли - Соляной цветок или простая морская соль, но с очень крупными кристаллами.
Для соуса натираем на мелкой терке цедру половинки лимона и затем к ней добавляем выжатый лимонный сок. Добавляем паприку в порошке, но лучше сделать пасту из сладкого перца. Пасту из сладкого перца делаю по рецепту Наденьки/Nadia: https://www.povarenok.ru/recipes/show/9421/ Только заменив горький перец на красный сладкий болгарский.
Шаг 2
Выдавить в соус чеснок, через чеснокодавку. Ломаем на кусочки лавровый лист, добавляем 1/2 чайной ложки темного сахара. Оливковое масло (по количеству лимонного сока), 1 столовая ложка соуса-концентрата "Пири-пири": https://www.povarenok.ru/recipes/show/31594/
Накрываем соус пищевой пленкой и даем ему настояться минимум 2 часа.
Шаг 3
Цыпленка моем даем воде стечь, надрезаем по грудке, раскрываем тушку. Розмарин помещаем под кожу.
Шаг 4
Солим изнутри и минут через 5 кладем на решетку для гриля. У меня цыпленок готовился в электрическом гриле. Когда гриль почти готов начинаем промазывать мясо нашим соусом.
Шаг 5
(Если гриль на углях то обычно цыпленка промазывают соусом сразу после того как его сняли с огня.) В электрическом гриле можно добавлять соус за 5-7 мин. до готовности.
Шаг 6
Готового цыпленка режем на куски и подаем с остатком соуса.
Шаг 7
Гарнир к такому блюду может быть рис или картофель. Обязательно свежий овощной салат. Приятного аппетита!