Яблочная баклава с медом и орехами

115 4 / 5 60 минут 6 порции

Исключительно вкусный пирог на основе теста "фило" с яблочно-ореховой начинкой. Рецепт пирога - от моей подруги марокканского происхождения - Самиры. Наслаждайтесь потрясающим вкусом ароматной медовой "баклавы"!

Ингредиенты для Яблочная баклава с медом и орехами

Пошаговая инструкция приготовления Яблочная баклава с медом и орехами

Шаг 1

Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать небольшими кубиками и перемешать с сахаром.

Шаг 2

Затем перемешиваем яблоки с корицей, изюмом, миндальным орехом и грецким.

Очищеный грецкий орех достаточно просто поломать руками на небольшие кусочки.

Шаг 3

Тесто "фило" можно использовать готовое, а можно приготовить самим. На сайте много хороших рецептов этого теста, поэтому задерживаться на этом не буду.

Шаг 4

Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния, смазываем огнеупорное блюдо, выкладываем лист теста, немного смазываем его маслом (для этого лучше использовать кисточку), посыпаем небольшим количеством молотых орехов и таким же образом выкладываем всю 1/3 часть теста.

Шаг 5

Затем выкладываем половину количества начинки;
снова 1/3 теста;
затем оставшуюся начинку и заключительную часть теста.
При этом не забываем смазывать каждый листик теста маслом и посыпать молотыми орешками.

Шаг 6

После того, как выложим все тесто, сверху выливаем оставшееся масло и, с помощью острого ножа, нарезаем тесто на порционные квадратики (см. фото).

Шаг 7

Выпекаем пирог в разогретой до 180°C духовке около 30 минут.

Пока пирог выпекается, в небольшой кастрюльке прогреем мёд с лимонным соком (но не кипятим!).

Шаг 8

Готовую "баклаву" вынимаем из духовки и поливаем медово-лимонным сиропом.
Кушаем охлажденной.

Приятного аппетита!