Яблочная баклава с медом и орехами
0.5k 60 минут 6 порции
Исключительно вкусный пирог на основе теста "фило" с яблочно-ореховой начинкой. Рецепт пирога - от моей подруги марокканского происхождения - Самиры. Наслаждайтесь потрясающим вкусом ароматной медовой "баклавы"!
Ингредиенты для Яблочная баклава с медом и орехами
- Тесто фило - 1 упак.
- Яблоко - 2 шт
- Лимон - 1 шт
- Сахар - 1-2 ст. л.
- Масло сливочное - 130 г
- Мед - 120 г
- Миндаль - 150 г
- Орехи грецкие - 50 г
- Орехи лесные - 100 г
- Корица - 2 ст. л.
- Изюм - 2 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Яблочная баклава с медом и орехами
Шаг 1
Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать небольшими кубиками и перемешать с сахаром.
Шаг 2
Затем перемешиваем яблоки с корицей, изюмом, миндальным орехом и грецким.
Очищеный грецкий орех достаточно просто поломать руками на небольшие кусочки.
Шаг 3
Тесто "фило" можно использовать готовое, а можно приготовить самим. На сайте много хороших рецептов этого теста, поэтому задерживаться на этом не буду.
Шаг 4
Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния, смазываем огнеупорное блюдо, выкладываем лист теста, немного смазываем его маслом (для этого лучше использовать кисточку), посыпаем небольшим количеством молотых орехов и таким же образом выкладываем всю 1/3 часть теста.
Шаг 5
Затем выкладываем половину количества начинки;
снова 1/3 теста;
затем оставшуюся начинку и заключительную часть теста.
При этом не забываем смазывать каждый листик теста маслом и посыпать молотыми орешками.
Шаг 6
После того, как выложим все тесто, сверху выливаем оставшееся масло и, с помощью острого ножа, нарезаем тесто на порционные квадратики (см. фото).
Шаг 7
Выпекаем пирог в разогретой до 180°C духовке около 30 минут.
Пока пирог выпекается, в небольшой кастрюльке прогреем мёд с лимонным соком (но не кипятим!).
Шаг 8
Готовую "баклаву" вынимаем из духовки и поливаем медово-лимонным сиропом.
Кушаем охлажденной.
Приятного аппетита!