Торт "Прага"

98 4 / 5 - -

Предлагаю вашему вниманию рецепт торта, так знакомого с детства "Прага". Вариантов приготовления есть множество, но этот мне нравится больше всего и наиболее напоминает мне вкус торта "Прага" из кондитерской. На него нужно потратить чуть больше времени, чем на обычный торт, но результат того стоит. Часть рецепта с сайта "кухарка", часть моя. На конкурс "Школьная пора"

Ингредиенты для Торт "Прага"

Пошаговая инструкция приготовления Торт "Прага"

Шаг 1

Для начала печем бисквит. Для этого отделяем белки от желтков. Белки с сахаром взбиваем в плотную пену. Добавляем понемногу желтки и взбиваем дальше. Убираем миксер и понемногу насыпаем в миску с белками и желтками муку, какао, разрыхлитель. Перемешиваем аккуратно сверху вниз.
Выливаем в застеленную пергаментом форму и ставим в предварительно разогретую духовку на 40 минут.
Остужаем, разрезаем на 3 коржа.

Для крема взбиваем яичные желтки, добавляем к ним воду,

Шаг 2

Сгущенное молоко,

Шаг 3

Взбиваем.
Ставим миску с яичной смесью на водяную баню

Шаг 4

Для этого кипятим в кастрюле воду и ставим миску с яичной смесью сверху. Очень важно, чтобы вода в кастрюле не касалась дна миски. Миска должна полностью закрывать кастрюлю. Когда яичная смесь слегка нагреется, добавляем шоколад.

Шаг 5

Постоянно помешивая, нужно добиться загустевания крема, на это у меня ушло минут 20.

Шаг 6

Загустевший крем не стекает с обратной стороны ложки, и линия, проведенная пальцем, не исчезает, а остается линией.

Шаг 7

Миску с готовым заварным кремом ставим в миску с очень холодной водой. Помешивая, охлаждаем заварной крем до комнатной температуры.
Охлажденный заварной крем по консистенции должен напоминать сгущенное молоко.

Для пропитки торта добавляем к сахару кипящую воду, размешиваем до полного растворения сахара.
Полученный сахарный раствор охлаждаем до комнатной температуры, добавляем коньяк, размешиваем.
Взбиваем сливочное масло (масло должно быть размягченным).

Шаг 8

Постепенно, порциями, добавляем к взбитому маслу заварной крем. Взбиваем масляную смесь каждый раз после добавления очередной порции заварного крема.
Ставим готовый крем в холодильник минут на 20, чтобы он немного загустел.
В этот момент не теряем время, моем посуду :)
Пропитываем коржи приготовленной пропиткой для торта. Смазываем коржи кремом.

Шаг 9

Берем джем, он должен быть без кусочков, однородный и не жидкий. Смазываем приготовленным джемом торт.
Ставим торт в холодильник минут на 20.
После этого достаем торт и покрываем его глазурью. Для этого я кладу в мисочку 150 гр шоколада и наливаю сливки, немного. Ставлю в микро и растворяю шоколад, размешиваю.
Если смесь густая, добавляю еще сливок.
Покрываем тортик глазурью и ставим в холодильник на часок-другой)
Мне очень понравился вкус торта, как из магазина (на мой взгляд). В разрезе выложу тортик завтра или сегодня вечером, так как фотик разрядился.

Шаг 10

Для банта:
Для начала от пергаментной бумаги отрезаем полоски равной длины и ширины, примерно 8-10 полосок.

Шаг 11

Лучше с запасом сделать.
Теперь топим 100 грамм шоколада хорошего. Я топила "Элитный Бабаевский", нужен шоколад с высоким содержанием какао.
Топим шоколад с 3 ст. л. сливок.