Яблочно-ромовая баба
0.6k - -
Для тех, кто хочет использовать дрожжевое тесто, но при этом не замешивать тесто руками. Очень удобный и легкий рецепт для сдобного теста. Рецепт взяла из журнала, кое-что добавила, кое-что убрала.
Ингредиенты для Яблочно-ромовая баба
- Мука пшеничная - 250 г
- Молоко - 125 мл
- Масло сливочное - 125 г
- Сахар - 2 ст. л.
- Желток яичный - 4 шт
- Яйцо куриное - 2 шт
- Соль - 1 щепот.
- Изюм - 100 г
- Дрожжи - 7 г
- Яблоко - 500 г
- Белок яичный - 2 шт
- Цедра лимона
- Вода - 6 ст. л.
- Мед - 6 ст. л.
- Ром - 1 ст. л.
- Цедра апельсина - 1 шт
Пошаговая инструкция приготовления Яблочно-ромовая баба
Шаг 1
Муку смешать с быстрорастворимыми дрожжами.
И отставить в сторону.
(У кого простые дрожжи, то разводим дрожжи в небольшом количестве теплого молока + чуть сахара и даем немного подойти.)
Шаг 2
Взбить масло миксером. Добавить сахар, соль, желтки, яйца.
Все хорошо перемешать или слегка взбить.
Шаг 3
В сливочную массу добавляем муку
Шаг 4
Потом добавляем изюм и хорошо перемешаем лопаткой.
Шаг 5
Теперь будем вымешивать тесто. Для этого всю массу (она у нас жидковатая) выкладываем на поверхность, посыпанную мукой. Теперь берем лопатку и ею вымешиваем тесто. Добавьте муки столько, сколько потребуется для теста, чтобы оно стало плотнее (примерно еще грамм 100 я добавила). Тесто все равно будет жидковатым.
Шаг 6
Перекладываем тесто опять в миску. Ставим на 1 час в теплое место, чтобы оно у нас увеличилось в 2-3 раза.
Шаг 7
Яблоки нарежем на крупные дольки
Шаг 8
Смешаем их с мукой (2 ст. л.) и добавим примерно 2 ст. л. сахара.
Шаг 9
Взбить белки с цедрой лимона. Можно добавить корицу (по вкусу).
Шаг 10
В наше подошедшее тесто добавим яблоки, перемешаем.
Потом очень осторожно добавляем взбитые белки (порциями и перемешивая)
Шаг 11
Выкладываем тесто в силиконовую форму. У кого обычная, то смазываем форму маслом сливочным и посыпаем сухарями.
Ставим в теплое место на 45-60 мин. для поднятия теста.
Ставим в разогретую до 180*С духовку на 45 мин.
Шаг 12
Поставим нашу "бабу" в емкость с глубоким дном. Польем обильно сиропом и дадим хорошо настояться.
Шаг 13
Посыпем сахарной пудрой. Заварим чай.
И подадим нашу сдобную, вкусную, слегка опьяняющую яблочно-ромовую бабу.