Жареная рыба по-мадейрански
443 - 2 порции
Я уже упоминала, что в отпуске мы каждый день пробовали новое рыбное блюдо. Старалась запоминать, а теперь "роюсь" в интернете в поисках подобных. Это - традиционное блюдо острова Мадейра из угольной рыбы-сабли или меч-рыбы, кто как переводит - Schwarzer Degenfisch/Espada. За неимением этой рыбы можно готовить блюдо и из других малокостистых рыб, что я и сделала.
Ингредиенты для Жареная рыба по-мадейрански
- Филе рыбное - 4 шт
- Чеснок - 2 зуб.
- Сок лимонный - 2 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Перец черный - 1/2 ч. л.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Мука пшеничная
- Сухари панировочные
- Масло оливковое
- Банан - 2 шт
- Морковь - 2 шт
- Картофель - 4-6 шт
- Сахар - 1 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Жареная рыба по-мадейрански
Шаг 1
Вот из этой рыбы - Schwarzer Degenfisch - традиционно готовят это блюдо на Мадейре. Мы сами видели, как ее ловят: ночью и на удочку. Обитает она на глубине 1500-1700 м, поднимается к поверхности океана только ночью, имеет серебристо-коричневыу окраску, но при контакте с воздухом шкурка становится угольно-черной, а большие глаза становятся еще больше и сверкают, как у кошки (фото из интернета).
Ну вот, это маленькое отступление.
Шаг 2
У нас эту рыбу днем с огнем не сыщешь, поэтому я готовила из красной рыбы.
Шаг 3
Для маринада смешаем лимонный сок, соль, перец и давленый чеснок.
Каждый кусочек хорошо обваляем в этой смеси и оставим на 15 минут.
Пока рыбка маринуется, чистим и ставим варить в соленой воде картошку, т. к. она лучше всего подходит в качестве гарнира.
Готовим 3 емкости - мука, взбитые яйца, панировочные сухари.
Каждый кусок рыбы обваливаем в муке, затем в яйцах и в сухарях.
Обжариваем в оливковом масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Выкладываем на блюдо.
Моя ошибка: слишком разогрела масло, панировка начала гореть, испортив внешний вид (правда, на вкус рыбы это не повлияло).
Вывод: жарить на НЕБОЛЬШОМ огне.
Шаг 4
В этом же масле обжариваем четвертинки бананов, по 2-3 минутки с каждой стороны. Выкладываем к рыбе.
Потом обжариваем нарезанную брусочками и подсоленную морковь, минут 7-8, посыпаем ее сахаром и даем закарамелизироваться. Морковь должна остаться хрустящей. Добавляем к рыбе.
Так же можно обжарить еще стручки сахарного горошка и добавить к гарниру.
Шаг 5
Сливаем картошку, обсушиваем, выкладываем к рыбе и все поливаем оставшимся после жарки маслом.
Подаем сразу на стол.
Шаг 6
Под панировкой рыба остается сочной и успевает прожариться (на фото видно).
Приятного аппетита!