Страсбургский пирог со сливами
1.6k 90 минут 12 порции
У нас в городе на всех лотках с овощами-фруктами появились шикарные синие сливы. Думаю, что это венгерка, на ценниках написано сорт "чернослив". И так страстно мне захотелось пирога со сливами, что просто мочи нет терпеть. Но возникла проблема: половин предпочитает песочное тесто, а я люблю мягкие пироги. Но, порывшись в закромах, я нашла компромисс. Рецепт для любителей сладких пирогов и творожной выпечки.
Ингредиенты для Страсбургский пирог со сливами
- Яйцо куриное - 3 шт
- Мука пшеничная - 200 г
- Сахар - 160 г
- Масло сливочное - 125 г
- Слива - 500-700 г
- Творог - 250 г
- Крахмал картофельный - 50 г
- Сметана - 200 мл
- Корица - по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления Страсбургский пирог со сливами
Шаг 1
Муку с сахаром посечь в миске с кубиками твердого сливочного масла двумя ножами в мелкую крошку, добавить яйцо и быстро замесить тесто, стараясь сильно не греть его руками. Скатать в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник минимум на 30 мин. Разъемную форму диаметром 26 см смазать маслом и посыпать мукой.
Шаг 2
Распределить тесто руками в форме ровным тонким слоем, сделав бортики.
Шаг 3
Приготовить начинку. В блендере взбить творог, сметану, сахар, желтки 2 яиц, крахмал.
Шаг 4
Отдельно взбить в крепкую пену 2 белка и аккуратно смешать их с начинкой.
Шаг 5
Сливы помыть, сделать надрезы, но не до конца, вынуть косточки. В надрезы насыпать по пол чайной ложки смеси сахара с корицей.
Шаг 6
Уложить сливы в форму с тестом разрезом кверху.
Шаг 7
Аккуратно ложкой выложить на сливы начинку. Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать около часа при температуре 180-200 градусов.
Шаг 8
Температура и время выпечки зависит от вашей духовки. Я пекла в комбинированной микроволновой печи в режиме конвекции при температуре 200 градусов примерно 1 ч. 15 мин.
Шаг 9
Вот такая вкуснота и красота получилась. Приятного чаепития!