Шоколадный декаданс
0.7k 300 минут 8 порции
Решила приготовить шоколадный торт-рулет из книги Марты Стюарт «Martha Stewart’s Baking Handbook». И не пожалела – и корж замечательный, а уж крем – выше всяких похвал! Извините за плоскую форму - везла в гости и поставила на него случайно сумку) Для конкурса "Школьная пора"
Ингредиенты для Шоколадный декаданс
- Какао-порошок - 25 г
- Мука пшеничная - 40 г
- Сахар - 150 г
- Яйцо куриное - 6 шт
- Сливки - 355 г
- Ликер - 2 ст. л.
- Желток яичный - 4 шт
- Сахар - 50 г
- Сироп кукурузный - 25 г
- Вода - 15 мл
- Шоколад темный - 180 г
Пошаговая инструкция приготовления Шоколадный декаданс
Шаг 1
Адаптировано из книги Марты Стюарт
Шаг 2
Духовку разогреть до 160С.
Просеять пудру и муку.
Взбить белки с сахаром до устойчивых пиков.
Шаг 3
Взбить отдельно желтки до побеления.
Шаг 4
Далее в желтки добавлять в 3 приема взбитые белки, перемежая их добавление мучной смеси. Т.е. белок-мука с какао - и так 3 раза. Перемешивать тесто снизу вверх, желательно лопаткой, а не миксером.
Аккуратно выложить бисквит на бумагу для выпечки и разровнять по всему противню.
Шаг 5
Выпекать до готовности, но ни в коем случае не пересушить.
В это время обсыпать поверхность силиконового коврика или чистого полотенца какао-пудрой – с его помощью мы будем скручивать рулет.
Когда бисквит будет готов – перевернуть его на подпыленное полотенце, снять бумагу (или пока не снимать) и скрутить рулет. Полностью остудить его, раскрутить, снять бумагу, смазать густо муссом и скрутить опять.
Для мусса:
Взбить желтки до побеления, отставить.
Сварить сироп из сахара, меда (кукурузного сиропа) и воды до мягкого шарика (как проверяют варенье). Рабочая температура – 114 С (я варила на плите из трех делений на отметке «2».
Влить тонкой струйкой сироп в желтки, интенсивно мешая их.
Поставить эту емкость на водяную баню и нагревать, постоянно мешая, до загустения. Старайтесь не допустить появления хлопьев.
Снять с бани, остудить и добавить растопленный шоколад и ликер. Дать остыть и соединить крем со взбитыми сливками.
Шаг 6
из этого количества получилось очень много мусса, я даже наполнила 2 креманки и подала потом в виде десерта
Шаг 7
В идеале должно быть так