Соус "Пири-пири"

0.5k 3 / 5 20 минут 100 порции

Molho de piri-piri. Как у каждого истинно русского человека дома в холодильнике непременно найдется баночка хрена или горчицы по-истинно русскому, традиционному рецепту, только понюхав которые можно увидеть небо в алмазах... так и у истинного португальца всегда дома припрятана баночка с соусом "Пири-пири". Пири-пири - так в Португалии называют перец Чили. :-)) Такой концентрат незаменим для приготовления соуса - маринада для традиционного португальского гриля (Churrasco). Классическим примером которого может служить "Цыпленок пири-пири". Меня попросили дать рецепт такого цыпленка - гриль. Выполняя данное мной обещание даю пока только начало рецепта. :-) Соус этот сродни "Tabasco".

Ингредиенты для Соус "Пири-пири"

Пошаговая инструкция приготовления Соус "Пири-пири"

Шаг 1

Выбрать небольшую стеклянную ёмкость для приготовления и дальнейшего хранения соуса. Перчики "Чили" или по-португальски "Пири-пири" подбираем в количестве, чтобы заполнить емкость на 1/3.

Шаг 2

Промываем перчики под холодной водой. Сушим, лучше на гигроскопичной бумаге или ткани. На них не должно остаться ни капельки воды. Отрезаем зеленые хвостики, укладываем в приготовленную баночку.

Шаг 3

Пестиком от ступки раздавливаем перчики. (Над баночкой лучше не дышать!)

Шаг 4

Заливаем оливковым маслом и добавляем немного виски. (1-3 столовые ложки, в зависимости от обьема выбранной баночки). Такой соус-полуфабрикат готов к использованию через неделю после приготовления. Хранится в темном месте, при обычной комнатной температуре до 1 года. При более длительном хранении теряет силу, "выдыхается".
Является одним из основных ингридиентов для приготовления особого соуса для гриля. Иногда такой концентрат любители острого используют в чистом виде нанеся 1 КАПЕЛЬКУ на уже приготовленное в гриле мясо.
Продолжения следует!