Торт "Кофейный крем"
0.6k 240 минут 10 порции
Это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ вкусный муссовый кофейно-ликерный торт на выпеченном шоколадном бисквите. Очень мне цветом напоминает ту еще мою советскую школьную форму... и поэтому ставлю его на конкурс "Школьная пора". Сделан как вариация к рецепту Белочкивиты.
Ингредиенты для Торт "Кофейный крем"
- Мука пшеничная - 100 г
- Какао-порошок - 30 г
- Сода - 0,75 ч. л.
- Сахар - 125 г
- Соль - 0,25 ч. л.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Молоко - 55 г
- Разрыхлитель теста - 0,5 ч. л.
- Ванилин
- Вода - 45 мл
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Молоко - 110 мл
- Сливки - 320 г
- Крахмал кукурузный - 2 ст. л.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Кофе растворимый - 2 ч. л.
- Желатин - 3 ч. л.
- Соль
- Шоколад темный - 20 г
- Шоколад молочный - 100 г
- Ликер - 125 мл
- Ваниль
- Вода
- Сахар - 75 г
- Шоколад темный - 175 г
- Сливки - 180 г
- Масло сливочное - 30 г
Пошаговая инструкция приготовления Торт "Кофейный крем"
Шаг 1
Для шоколадной основы:
Разогреть духовку до 180 C.
Подготовить форму 20 см – я брала разъемную и застилала пергаментом только низ формы – бока нет.
В чашке миксера на медленной скорости смешать муку, порошок-какао, сахар, соду, разрыхлитель и соль. Добавить к мучной смеси яйцо, молоко, растительное масло, экстракт ванили и воду, на небольшой скорости тесто размешать. Тесто будет довольно жидким.
Выложить тесто в форму и поставить в разогретую духовку печься на 25-30 минут, готовность проверить лучинкой. Остудить на решетке. Шоколадная основа может быть приготовлена заранее, за день.
Шоколадную основу поместить в бОльшую разьемную форму – я брала 24 см. Приготовить мусс.
Для мусса:
Замочить желатин в 45 мл холодной воды.
2 желтка взбить с 1/8 ч. л. соли и крахмалом. Молоко довести до кипения, добавить 2 ч. л. растворимого кофе, и тоненькой струйкой ввести в желтки, смесь перелить обратно в кастрюльку и поставить на маленький огонь. Постоянно помешивая деревянной ложкой,0 довести крем до загустения, но не давать закипать. Снять с огня крем и ввести разбухший желатин, размешать, затем ввести порубленный шоколад, дать постоять с минуту и затем размешать до полного его растворения. Ввести ликёр и ванилин, размешать и отставить.
Яичные белки поместить в чашку миксера, и начать взбивать до образования пены. В маленькой кастрюльке соединить 2 ст. л. воды и 1/3 чашки сахара, помешивая так, чтобы сахара растял, довести до кипения смесь, перестать помешивать и прокипятить сироп ещё минуты 2. Увеличить скорость миксера и, продолжая взбивать белки, ввести тоненькой струйкой сахарный сироп, белки взбить до крепких пиков.
Взбить отдельно сливки до крепких пиков.
Ввести 1/3 часть взбитых белков в шоколадный крем, затем ввести остальные взбитые белки и сливки. Крему дать постоять в холодильнике минут 15.
Готовый крем выложить на шоколадную основу и поставить в холодильник по крайней мере на 4 часа, лучше на ночь, застывать.
На след. утро приготовить ганаш:
Сливки с маслом довести до кипения, снять с огня, ввести поломаный шоколад, дать постоять с минуту и размешать деревянной ложкой до гладкого крема. Залить ганашем торт третьим слоем и дать застыть в холодильнике.
Шаг 2
Перед подачей провести ножом между тортом и краем формы и осторожно снять его. Разрезать на порционные куски следующим образом – нагреть широкий нож, сделать 1 разрез, нож вымыть кипятком, вытереть насухо и сделать следующий разрез. В этом случае разрезы будут ровными, гладкими, матовыми.
Шаг 3
Вкус - просто колдовской!