Торт "Замок"
1k - -
Этот торт я готовила сразу на два Дня рождения. Сына - 31 августа, и мужа - 1 сентября. Плюс ещe двоюродный брат, пошeл в первый класс, это тоже послужило поводом для такого большого торта. Самое главное, что все остались довольны. Ну и конечно же - на конкурс "Школьная пора".
Ингредиенты для Торт "Замок"
- Яйцо куриное - 18 шт
- Сахар - 3 стак.
- Мука пшеничная - 2 стак.
- Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
- Ванильный сахар - 1 пакет.
- Молоко - 750 мл
- Масло сливочное - 450 г
- Сахарная пудра - 100 г
- Цедра лимона - 1 ст. л.
- Соль
- Джем - 200 г
- Посыпка кондитерская
Пошаговая инструкция приготовления Торт "Замок"
Шаг 1
Для первого бисквита, 6 яиц разделим на белки и желтки.
Шаг 2
Белки взбить со стаканом сахара и щепоткой соли в крепкую пену. Желтки растереть добела.
Шаг 3
Аккуратно, на низкой скорости миксера, соединить желтки и белки.
Шаг 4
Муку смешать с разрыхлителем, просеять её. Перемешать миксером на низкой скорости.
Шаг 5
Противень выложить бумагой для выпекания и смазать её сливочным маслом. Выложить тесто и выпекать в разогретой до 175 градусов духовке, 25-30 минут. Готовность проверить лучинкой.
Шаг 6
Второй бисквит делаем также, только используем 4 яйца, 3/4 стакана сахара и 3/4 стакана муки. Не получилось у меня отразить это в ингредиентах, потому пишу здесь. Добавляем лимонную цедру. Выпекаем также при 175 градусах, минут 20-25.
Шаг 7
Теперь нужно все коржи разрезать. Круглый, просто на три части, а из квадратного должно получиться: 4 квадрата со сторонами 15 см.; четыре круга разного диаметра (13, 10, 7, 3см); четыре прямоугольника для дверей (толщиной ок. 1см, шириной ~7см и высотой ~5см), и 4 ступеньки, длиной 5см. шириной 1см.. При этом, прямоугольный пласт где-то нужно разрезать на две части, а где-то нет.
Шаг 8
Для крема, яйца (8шт.) смешать с сахаром (1 стакан). Добавить ванильный сахар.
Шаг 9
Муку и небольшой кусочек сливочного масла. Размешать хорошо венчиком или миксером, чтобы не было комочков.
Шаг 10
Добавить молоко, хорошо размешать и варить на медленном огне (лучше на водяной бане), ПОСТОЯННО! помешивая, до загустения.
Шаг 11
Размягчённое масло взбить с сахарной пудрой (я делала этот крем по рецепту, и только при смешивании заварного крема с маслом, поняла, что сахар и там и там. Получилось, для меня довольно сладко, хотя всем остальным понравилось, но лучше в масло пудру не добавлять, мне кажется). Когда заварной крем остынет (полностью!), добавлять его в масло по столовой ложке, взбивая на низкой скорости. Если Вам покажется, что крем близок к перебиванию, лучше продолжить взбивать просто ложкой.
Шаг 12
Джем (у меня брусничный), разогреть, чтобы он стал жидким.
Шаг 13
Потом кремом.
Шаг 14
На круглые коржи укладываем квадратные, повторяем всё в том же порядке. Потом круглые по убыванию (получится купол). Джемом я промазывала не все слои, а через один.