Хлеб с медом на квасе

67 5 / 5 - -

Как уже говорила, хлеб мы не покупаем уже где-то год, пеку всегда сама, но иногда хлеб нужен, а времени ему уделять лень ну или есть более важные дела по дому, поэтому я часто пользуюсь распространенным способом «хлеба без замеса». Вот по такому же методу получился великолепный нежнейший, со своим тонким и приятным ароматом, шикарный хлебушек на квасе. Квас в хлебе не чувствуется, он придает некую отдаленную нотку, напоминающую о ржаном хлебушке, слегка уловимую кислинку. Главное условие, квас должен быть натуральным, не фильтрованным ГОСТовским или домашним. На замес теста у меня ушло 5 минут, дальше время ожидания во сне ))) а утром без труда будет готов хлебушек, с хрустящей тонкой корочкой и нежнейшим пористым мякишем.

Ингредиенты для Хлеб с медом на квасе

Пошаговая инструкция приготовления Хлеб с медом на квасе

Шаг 1

В теплой воде растворить мед, затем смешать с квасом.
И так, продолжим, в сухую смесь влить смесь из кваса и медовой воды, перемешать лопаточкой, чтобы все хорошо перемешалось, месить сильно не нужно, только до однородного состояния.
Тесто вязкое и жутко липучее, если сильно густо, добавить квас. Если наоборот, то муки. Если брать обычную муку, то жидкости нужно меньше или муки гораздо уйдет больше, в хлебной клейковины больше.
Накрыть тесто пленкой и оставить на 10-12 часов при комнатной температуре, а можно убрать в холодильник на 24-27 часов.

Шаг 2

После чего оно будет выглядеть вот так, покроется пузырьками и станет жиже.

Шаг 3

Большую форму (моя 24 см в диаметре и 10 см высотой, можно чуть больше) или сковороду с бортиками не меньше 5-7 см, которую можно ставить в духовку, можно казан, посыпать манкой или кукурузной мукой.
Тесто перемешать лопаточкой и выложить в форму, сверху также посыпать тонким слоем манки или кукурузной муки, слегка разровнять тесто руками. Накрыть крышкой или полотенцем и оставить на час.

Шаг 4

Включить духовку и разогреть до 200 С.
После того, как тесто немного увеличилось, поставить в горячую духовку, одновременно на низ духовки поставить емкость с холодной водой. Сделать температуру примерно 220 С и выпекать 20 минут.
Затем миску с водой убрать, температуру снизить до 180 и допекать хлеб еще около 40 минут.

Шаг 5

Готовность хлеба проверяется легко, постучав по нему согнутым пальцем, должен быть глухой звук, если звук «плотный» то хлеб еще не готов.
Готовую булку достать, дать постоять 5 минут в форме, вытащить на решетку и дать остыть.