Лепешка на квасе с помидорами, сыром и оливками

256 4 / 5 - -

У обычного, ГОСТовского не фильтрованного кваса срок годности очень маленький, а купили больше, чем осилили, вливать жалко, пошел в дело, хорошее, вкусное дело. Изделия на квасе получились вкусными, эта лепешка одно из них. Предлагаю, как вариант, быстрого завтрака, лепешка на тесте из кваса и овощной начинкой из помидор, маслин и сыра. И делается быстро, и съедается еще быстрее.

Ингредиенты для Лепешка на квасе с помидорами, сыром и оливками

Пошаговая инструкция приготовления Лепешка на квасе с помидорами, сыром и оливками

Шаг 1

Квас смешать со сметаной, маслом, солью, сахаром, прованскими травками, добавить щепотку черного перца.
2,5 стакана муки просеять с содой и разрыхлителем.
В жидкую смесь добавить муку и замесить тесто, если муки мало. Подсыпать, тесто должно получится мягким и слегка липнущим к рукам.

Шаг 2

Накрыть тесто пленкой и убрать в холодильник на час.
Духовку разогреть до 180 С.
Форму слегка смазать маслом или выстелить бумагой.

Шаг 3

Помидор нарезать тонкими кругляшками, если жидкости много, удалить ее.
Укроп мелко порубить.
Сыр нарезать пластиками. Я брала два вида сыра, один из них моцарелла (люблю я его очень).
Оливки порезать колечками.

Шаг 4

Тесто разделить на 2 неравные части и каждую скатать в колобок.

Шаг 5

Вот с верхом посложнее, но и то, делов на пару минут если делать как я. Руки смазать маслом, взять колобок из теста, оставшийся маленький, расплющить его и вытягивать руками, перебирая его по всей окружности, постоянно вытягивая до размера нижней лепешки. Будет не совсем ровно, ну да нам не выставку )))
А есть более красивый вариант, но и более долгий.
На столе разложить пекарскую бумагу, смазать ее маслом, положить колобок с тестом.
Взять второй лист бумаги, смазать его тоже маслом и масляной стороной накрыть шар из теста, затем скалкой раскатать до нужной величины.
Верхнюю бумагу убрать, взять за нижнюю бумагу и перевернуть на начинку, затем бумагу снять. Ровно и красиво.
Края лепешки можно подвернуть под нижнюю, а можно просто пройтись черенком ложки по краям, защипывая тем самым.
Вилкой сделать много-много дырочек, для выхода пара.

Шаг 6

Ставим в разогретую духовку и выпекаем 30-35 минут при 180 С.
Готовую лепешку можно смазать маленьким кусочком сливочного масла.