Торт "Легенда летних каникул"

234 4 / 5 - -

Любимая племянница приехала с детского лагеря, из солнечной Анапы, где было весело и беззаботно, море, солнце, песок и безумное желание продлить этот незабываемый отдых… тут ее ожидали последние деньки перед школой, бешеные походы по магазинам в поисках всего необходимого и ничего похожего на безоблачные каникулы, но 1 сентября все-таки праздник, а кто празднику рад, тот накануне… торты ест ))) от радости встречи и чтобы скрасить последние деньки, от меня был подарен тортик, который сочетает в себе два любимых лакомства, это «медовик» и творог, все перемешано, да так вкусно, что оторваться невозможно ))) Состав небольшой, но букв много, пусть вас это не смущает, все гораздо проще)) На замечательный конкурс «Школьная пора».

Ингредиенты для Торт "Легенда летних каникул"

Пошаговая инструкция приготовления Торт "Легенда летних каникул"

Шаг 1

Соединив два моих любимых рецепта, это обожаемый медовый торт и не менее любимое творожное печенье, родился такой вот чудный тортик, чему я очень была рада, сама не ожидала, но он тоже попал в раздел любимчиков.
Сахар и мед поставить нагреваться в кастрюльке на медленный огонь. Довести до кипения.
Посуду лучше брать пошире, с толстым дном и высокими краями.

Шаг 2

Как медовая масса дойдет до слабого кипения и сахар в ней растворится, добавить 1,5 ч. л. соды и 1 ч. л. сока лимона, перемешать. Масса сразу должна увеличиться в объеме в несколько раз, появится шапка.
Как только вся масса превратится в пену, это займет около 30-40 секунд, снять с огня, подождать минуту и всыпать 2/3 стакана муки, быстренько перемешать лопаточкой, чтобы не было комков. Получится такая приятная карамельная масса.

Шаг 3

Духовку разогреть до 180-200 С.
На бумаге для выпечки рисуем круги, квадраты, треугольники или сердечек… что пожелает душа, это будет форма нашего будущего торта.
Бумагу перевернуть карандашом вниз, а то не эстетично потом иметь грифель на готовых коржах, поверьте, он не вкусный )))
Ставим рядом чашку с тестом и мисочку с холодной водой, или включаем кран, если стол рядом.
Смочить ладони (пальцы) водой, тесто очень мягкое, вязкое и липкое, чтобы не прилипало, затем взять немного теста и распластать руками по нарисованной форме.
Толщина теста примерно 0,5 см, толще делать не нужно, они здорово поднимаются при выпечке.

Шаг 4

Дуршлаг выстелить марлей, сложенной в четыре раза.
Аккуратно вылить в нее створожившуюся массу и дать стечь сыворотке.
У меня как стекла основанная масса, я накрыла крышкой и убрала на ночь в холодильник, получилось даже на сутки. Творог за это время хорошо отвиселся.

Шаг 5

Это конечно мои выпендрежные заморочки, можно взять и обычный кефир, да и вообще просто сразу творог, но тут все-таки есть одно НО… аромат от тепленного творожка такой приятный, карамельный, какой-то теплый и уютный, не намека на творог и запах с кислинкой, есть в этом своя изюминка.
По этой причине я и решила использовать вареную сгущенку, чтобы усилить карамельный вкус, получилось просто шикарно.
В связи с большой сладостью сгущенки и топленым творогом, который даже и не кислый, я решила добавить сок лимона, что опять сыграло не маловажную роль, придало дополнительный оттенок свежести и приятной кислинки. В результате из этого три получился отличный ансамбль, который прочно прописался в моих фаворитах для прослаивания тортов.
Вес получившегося творога сказать не могу, по объему получилось примерно 600-700 мл.
Из-за своей лени вареную сгущенку решила взять покупную, но этот закон подлости никто не отменял, объехав почти все магазины в округе я нашла только одну варенку, прочитав состав я чуть не кинула ее в продавца, чего там только нет, а должно быть всего лишь два компонента, это молоко и сахар, плюнула на все и пришлось вспомнить далекое детство. Купила отличное ГОСТовское сгущенное молоко и варила 2 часа. Что скажу, трудно было оторваться, как же это вкусно, не в какое сравнение с покупным готовым, как хорошо, что не было в магазине вареной, поэтому очень и очень советую купить обычную сгущенку по ГОСТу (состав – молоко и сахар, ВСЁ!) и сварить 2 часа, постоянно наблюдая, чтобы банка была полностью в воде, иначе вместо тортика будете отмывать кухню )))
Сгущенка должна быть хорошо сварена, иметь темный карамельный цвет.
Сгущенку в холодильник не убирать, должна быть комнатной температуры.
Тепленный творог и сгущенку взбить блендером, чтобы масса была однородной, в два-три приема добавить сок половины лимона.
Попробуйте на вкус, крем должен быть кисло-сладким. Вообще, конечно, на вкус, поэтому ориентируйтесь на себя.
Если крем получился слишком жидким, из-за того, что сгущенка была слишком теплая, то убрать на время в холодильник, чтобы немного застыл.

Шаг 6

Сборка стандартней не бывает ))) корж, крем, корж, крем и так до упора.

Шаг 7

Верх и бока обмазываем кремом и посыпаем толчеными орехами или крошками от печенья (от коржей).
Тортик на пару часов оставить в покое на столе, после чего убрать на ночь (лучше сутки) в холодильник.