Малиново-ореховые корзиночки "Гарфилд"
0.6k 100 минут 9 порции
Недавно на "Поварeнке" была была серия блюд, посвященная "спасению" кабачков. Я почти в ту же тему. Дело в том, что некоторое время назад в окрестных лесах начала плодоносить малина. Но, к сожалению, у местного населения сбор лесных ягод широко не практикуется. Сочная малина висит на кустах, никому не нужная. Моя неокрепшая психика не смогла выдержать этого зрелища! И вот я, вооружившись банками, отправилась на спасение урожая. Так что сегодня к чаю рассыпчатые песочные корзиночки с малиной, миндалeм и пышной "шапкой" из безе!
Ингредиенты для Малиново-ореховые корзиночки "Гарфилд"
- Малина - 350 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Сахар - 1,5 стак.
- Мука пшеничная - 1 стак.
- Маргарин - 150 г
- Соль - 1/4 ч. л.
- Сода - 1/4 ч. л.
- Уксус - 1 ч. л.
- Миндаль - 150 г
- Орехи кедровые - 2 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Малиново-ореховые корзиночки "Гарфилд"
Шаг 1
Ягоды пересыпаем в дуршлаг и промываем водой.
Шаг 2
Если вы знаете, что такое застрявшие в зубах малиновые косточки, то смысл этого шага объяснять не надо. Берём сито и протираем через него малину так, чтобы получилась кашица без косточек.
Шаг 3
Кашица получится очень жидкая, почти как сок. И тут мы прибегаем к хитрости: высыпаем в малиновое пюре миндальную крошку! Она даёт ощущение малиновых косточек, но только очень мягких и нигде не застревающих. Туда же добавляем полстакана сахара. Вы можете насыпать чуть меньше в зависимости от того, любите покислей или послаще. Лично для меня малейший намёк на кислинку в десерте неприятен.
Полученную массу тщательно перемешиваем, ставим провариваться на средний огонь минут на 15, после чего оставляем охлаждаться. За время нижеописанных шагов малиново-ореховая масса должна не только остыть, но и сильно загустеть.
Шаг 4
Теперь займёмся тестом. В данном случае оно песочное. Сначала разбиваем яйца и отделяем белки от желтков (белки оставляем для начинки). Желтки растираем с 0,5 стаканом сахара почти до бела, добавляем растопленный маргарин, муку, оставшиеся 100 г. миндальной крошки, соль и гашёную уксусом соду. Замешиваем тесто.
Шаг 5
Берём формочки для корзиночек. У меня за неимением таковых будут формочки для "маффинов", по форме почти аналогичные. Вылепляем их тестом изнутри и отправляем в духовку. Держим там около 30 минут на 200 градусах. Корзиночки должны хорошо поджариться.
Шаг 6
Достаём готовые корзиночки из духовки, немного остужаем и вынимаем из формочек, перекладывая на обычный противень с фольгой.
Шаг 7
Каждую корзиночку начиняем малиново-миндальной массой, которую мы остудили в кастрюле.
Шаг 8
Теперь миксером взбиваем белки с оставшимся сахаром (около 1 стакана).
Шаг 9
Белковый крем выкладываем густыми "шапками" на корзиночки.
Шаг 10
Сверху посыпаем кедровыми орешками и снова ставим в духовку. Теперь уже на режим "гриль только сверху", на 150 градусов.
Шаг 11
Вид в разрезе.