Чернично-творожный пирог

0.5k 5 / 5 60 минут 8 порции

Это 5 -ти слойный пирог: 1 слой - бисквит, 2 слой - черника, 3 слой - творожный мусс, 4 слой - черника, 5 слой - хрустящая крошка.

Ингредиенты для Чернично-творожный пирог

Пошаговая инструкция приготовления Чернично-творожный пирог

Шаг 1

Приготовить тесто (блендером, насадка для вязкого):
- 2 яйца взбить с 0,5 стак. сахара - до побеления,
- закинуть половину масла, коньяк, соду (предварительно погасить) и взбить,
- засыпать 1 стакан муки и взбить.

Шаг 2

Приготовить творожный мусс:
- у оставшихся 3 яиц отделить желтки от белков,
- 3 желтка взбить с 0,5 стак. сахара и ванильным сахаром - до побеления,
- добавить к желткам сметану и крахмал, взбить,
- добавить творог, тщательно взбить,
- отдельно взбить белки с 0,5 стак. сахара в крепкую пену,
- непосредственно перед использованием аккуратно вмешать взбитые белки в творожный мусс.

Шаг 3

Форму смазать растительным маслом, выложить тесто, на тесто рассыпать перемолотые орехи.
Затем рукой равномерно посыпать крахмалом - он будет впитывать влагу с черники.
Равномерно рассыпать чернику и посыпать её сахарной пудрой и крахмалом.

Шаг 4

Залить в форму творожный мусс, на него еще насыпать немного черники,
слегка присыпать чернику сахарной пудрой и крахмалом.

Шаг 5

Приготовить масляную крошку (блендером с насадкой для вязкого): половину масла взбить
с 0,5 стак. сахара и 1 стак. муки.
Накидать крошку сверху.

Шаг 6

Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать при 190-200°С в течение 1 часа.
Я пекла 1 час 10 минут (это зависит от духовки).
Пирог немного трясётся в центре - это нормально.

Шаг 7

По мере остывания творожный слой может слегка опуститься - это нормально,
он все равно остается очень нежным и вкусным.
Пирог получается мягкий и очень сочный в середине, с хрустящей сладкой корочкой сверху.