Чернично-творожный пирог
0.5k 60 минут 8 порции
Это 5 -ти слойный пирог: 1 слой - бисквит, 2 слой - черника, 3 слой - творожный мусс, 4 слой - черника, 5 слой - хрустящая крошка.
Ингредиенты для Чернично-творожный пирог
- Яйцо куриное - 5 шт
- Сахар - 2 стак.
- Мука пшеничная - 2 стак.
- Масло сливочное - 250 г
- Коньяк - 3 ст. л.
- Сода - 1 ч. л.
- Орехи - 0,5 стак.
- Творог - 400 г
- Сметана - 100 г
- Крахмал - 8 ст. л.
- Черника - 300 г
- Сахарная пудра
Пошаговая инструкция приготовления Чернично-творожный пирог
Шаг 1
Приготовить тесто (блендером, насадка для вязкого):
- 2 яйца взбить с 0,5 стак. сахара - до побеления,
- закинуть половину масла, коньяк, соду (предварительно погасить) и взбить,
- засыпать 1 стакан муки и взбить.
Шаг 2
Приготовить творожный мусс:
- у оставшихся 3 яиц отделить желтки от белков,
- 3 желтка взбить с 0,5 стак. сахара и ванильным сахаром - до побеления,
- добавить к желткам сметану и крахмал, взбить,
- добавить творог, тщательно взбить,
- отдельно взбить белки с 0,5 стак. сахара в крепкую пену,
- непосредственно перед использованием аккуратно вмешать взбитые белки в творожный мусс.
Шаг 3
Форму смазать растительным маслом, выложить тесто, на тесто рассыпать перемолотые орехи.
Затем рукой равномерно посыпать крахмалом - он будет впитывать влагу с черники.
Равномерно рассыпать чернику и посыпать её сахарной пудрой и крахмалом.
Шаг 4
Залить в форму творожный мусс, на него еще насыпать немного черники,
слегка присыпать чернику сахарной пудрой и крахмалом.
Шаг 5
Приготовить масляную крошку (блендером с насадкой для вязкого): половину масла взбить
с 0,5 стак. сахара и 1 стак. муки.
Накидать крошку сверху.
Шаг 6
Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать при 190-200°С в течение 1 часа.
Я пекла 1 час 10 минут (это зависит от духовки).
Пирог немного трясётся в центре - это нормально.
Шаг 7
По мере остывания творожный слой может слегка опуститься - это нормально,
он все равно остается очень нежным и вкусным.
Пирог получается мягкий и очень сочный в середине, с хрустящей сладкой корочкой сверху.