Раклет "В кругу семьи"

75 5 / 5 30 минут 4 порции

Легенда гласит: однажды семья пастуха, вернувшись домой, затопила камин. Рядом с камином стояла корзина, в которой лежал кусок сыра. От жара он начал плавиться. Глава семейства попробовал и удивился, насколько нежным и вкусным стал сыр! Так родился раклет. С 1994 года первая неделя августа и в нашей семье стала "раклетной"! Ведь именно с этого года праздник 1 августа (День Швейцарской Конфедерации), был сделан выходным днeм для всей страны. Ну а какой же праздник без одного из главных национальных блюд?

Ингредиенты для Раклет "В кругу семьи"

Пошаговая инструкция приготовления Раклет "В кругу семьи"

Шаг 1

Для приготовления раклета необходимо наличие "раклетницы". Они бывают разных видов. Классическая - это та, где закрепляют большую головку сыра. Сыр плавится при помощи электрического нагревателя, расположенного сверху, соскребается по мере расплавления и кладётся в тарелку к гарниру.
У меня же раклетница, состоящая из двух уровней: внутренний (куда ставят порционные сковородочки с сыром) и верхний (плитка для жарки сарделек, овощей и т.д.). Между этими двумя уровнями располагается нагревательный элемент.
В самом крайнем случае, если нет раклетницы, можно воспользоваться духовкой в режиме "гриль сверху", но это очень неудобно.

Шаг 2

Сыр нарезается достаточно толстыми ломтиками (5-6 мм.) В принципе, подойдёт любой твёрдый сыр, но в идеале надо купить специальный сыр для раклета. Он не будет выделять большое количество жира и расплавится равномерно.

Шаг 3

Ставим на плиту картофель и варим его в мундире до готовности.

Шаг 4

В отдельную посуду выкладываем маринованные огурчики с лучком.

Шаг 5

По желанию к раклету можно купить сардельки. С сыром, картошечкой и маринадом они пойдут великолепно!

Шаг 6

На дно каждой сковородочки кладём немного лука, нарезанного полукольцами, а сверху - сыр.

Шаг 7

Сковородочки с сыром ставим в разогретую раклетницу. Сверху выкладываем жарить сардельки.

Шаг 8

Как только сыр расплавится, можно приступать к "раздаче".