Пирог с крыжовником

229 5 / 5 140 минут 8 порции

Открытый пирог из песочного теста с нежнейшей начинкой с моими любимыми ягодами!

Ингредиенты для Пирог с крыжовником

Пошаговая инструкция приготовления Пирог с крыжовником

Шаг 1

Холодное сливочное масло нарезать небольшими кубиками.

Шаг 2

Муку просеять в миску, добавить 100 г сахара и масло. Перетирать руками до состояния крошки.

Шаг 3

Вбить в смесь 2 яйца по одному, после каждого вымешивая до однородного состояния. Добавить цедру лимона и месить тесто, пока оно не станет гладким. Скатать его в шар и отправить в холодильник минимум на час

Шаг 4

В это время подготовить ягоды. Крыжовник вымыть, удалить плодоножки и варить с оставшимся сахаром минут 10, чтобы ягоды дали сок и стали мягкими

Шаг 5

Половину ягод отложить, оставшуюся половину вместе с сиропом протереть через сито.

Шаг 6

Охлажденное тесто раскатать в тонкий пласт и выложить в круглую форму с низкими бортиками, предварительно смазав ее маслом, сформировать бортики из теста. Сделать по всей поверхности теста частые проколы вилкой и поставить в духовку, разогретую до 180 гр., на 15 минут.

Шаг 7

В это время делаем заливку. Взбить оставшиеся 5 яиц со сливками, лучше миксером, затем добавить протертый крыжовник с сиропом и еще раз все взбить

Шаг 8

Достать из духовки основу для пирога, у меня почему-то иногда бортики "сплывают" вниз, и мне приходится их немного приминать. Выложить ягоды, которые были отложены целыми

Шаг 9

Залить пирог яичной смесью и вернуть в духовку еще на 30 минут

Шаг 10

Вынуть пирог из духовки, поверхность должна быть немного подрумянившейся и абсолютно сухой. Оставить в форме на 15 минут

Шаг 11

Затем вынуть пирог из формы и разрезать на порционные куски.