Кекс "Киселeк"

145 3 / 5 50 минут 8 порции

Кекс получился очень вкусный, воздушный и нежный. Мне кажется что такое тесто стало бы неплохой основой для торта.

Ингредиенты для Кекс "Киселeк"

Пошаговая инструкция приготовления Кекс "Киселeк"

Шаг 1

Включить духовку на 180 градусов, разъемную форму для кекса, или маленькие формочки, смазать сливочным маслом.
Яйца поделить на белки и желтки. Муку смешать с содой и рарыхлителем и просеять в миску.
Масло взбить с сахаром и ванилью до пышной белой массы, затем добавить желтки, и еще немного взбить, добавить сметану, взбивать еще немного, затем добавить раскрошенный кисель и еще раз хорошо взбить, чтобы кисель растворился.

Шаг 2

Отдельно взбить белки с солью и лимонным соком до крепкой пены.

Шаг 3

Затем добавить белки к сметанно-масляной смеси и смешать на низкой скорости, всыпать муку, еще раз хорошо перемешать, до однородной консистенции.

Шаг 4

Перелить тесто в форму или разлить по маленьким формочкам (до половины, тесто очень хорошо поднимается).

Шаг 5

Выпекать 30 минут, примерно, готовность проверить деревянной зубочисткой.

Шаг 6

Остудить кекс, немного, в форме, затем перевернуть на решетку, пройдясь ножом по краю формы, аккуратно снять дно, дать кексу полностью остыть.

Шаг 7

Приятного чаепития!