Перевернутый абрикосовый пирог с имбирем
0.7k 40 минут 4 порции
Такие пироги во французской кухне называют "gateau renverse" или "tatin". «Тарт Татен» (фр. tarte Tatin) — специфический вид французского яблочного пирога «наизнанку», или (фр. gateau renverse) - "перевернутый пирог", в котором яблоки поджариваются в масле и сахаре прежде, чем испечeтся пирог. Существует версия, согласно которой французский кондитер Stephanie испeкла в спешке яблочный пирог неправильно, не положив сначала лист теста, но клиентам ресторана десерт понравился. Тогда же появился классический рецепт необычного блюда. «Тарт Татен» может быть также приготовлен с грушами, персиками, ананасом, помидорами или другими овощами, например с баклажанами, луком (ц). Данный пирог готовится ну очень просто, вместо абрикоса можно использовать персик, сливу или другие крупные фрукты. Тесто песочное, хрустящее; начинка кисло-сладкая, ароматная. Источник - "Guide Cuisine"
Ингредиенты для Перевернутый абрикосовый пирог с имбирем
- Мука пшеничная - 250 г
- Сахар - 100 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Масло сливочное - 225 г
- Имбирь - 1 ч. л.
- Соль - 1/3 ч. л.
- Абрикос - 9 шт
- Ванилин - 1 пач.
Пошаговая инструкция приготовления Перевернутый абрикосовый пирог с имбирем
Шаг 1
Тесто можно купить готовое песочное, а можно сделать самим:
муку вымешиваем с размягченным маслом, желтком, солью и 40 мл. воды до однородного состояния,
Шаг 2
Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 2 часа.
Тесто можно приготовить заранее, даже за сутки.
Шаг 3
Абрикосы опускаем в кипящую воду на 1-2 минуты и вынимаем,
Шаг 4
Разделяем на половинки, вынимаем косточки и снимаем кожицу.
Шаг 5
В форме для запекания растапливаем масло (100 гр.), сахар, ванилин и имбирь;
перемешиваем, снимаем с огня.
Шаг 6
Выкладываем абрикосы выпуклой частью вниз.
Шаг 7
Тесто тонко раскатываем соответственно размеру формы.
Шаг 8
Выкладываем его сверху на абрикосы и слегка, как бы прижимаем к ним, стараясь по-ниже опустить края теста;
прокалываем вилкой в нескольких местах, что бы выходил воздух.
Шаг 9
Выпекаем в разогретой духовке 200-210°C около 30 минут.
Вынимаем из духовки, охлаждаем около 10 минут и после этого вынимаем из формы, накрыв ее блюдом и перевернув.
Приятного аппетита!