Свинина под соусом из портвейна
1.9k 40 минут 6 порции
Carne de porco com vinho do Porto. Одно из самых знаменитых португальских вин - портвейн, вино из города Порту. Существует целая коллекция рецептов "под портвейн". Одним из таких очень оригинальных рецептов мне хочется поделиться. Свиная вырезка, каштаны, портвейн, кофе... Если заинтересовались, то вам сюда!
Ингредиенты для Свинина под соусом из портвейна
- Свинина - 800 г
- Чеснок - 2-3 зуб.
- Соль - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
- Лист лавровый - 1 шт
- Паприка сладкая - 5 г
- Вино белое сухое - 120 мл
- Анис - 5 г
- Зира - 5 г
- Базилик - 1 ч. л.
- Кофе натуральный - 50 мл
- Сахар - 50 г
- Вино красное сладкое - 110 мл
- Каштан - 800 г
Пошаговая инструкция приготовления Свинина под соусом из портвейна
Шаг 1
Промыть и просушить вырезку, порезать кубиками 4х4см. Посолить, поперчить, посыпать молотой (лучше крупного помола) паприкой, рубленным чесноком и молотым лавровым листом. Лавровый лист можно измельчить в ступке. Полить белым вином и оставить на 1 час.
Шаг 2
На разогретом оливковом масле обжарить кусочки мяса (отряхнуть от маринада) до золотистого цвета, добавить семена аниса и зиры обжарить 1 мин на сильном огне, убавить огонь добавить оставшийся маринад, крепкий черный кофе, сахар, базилик, каштаны.
Шаг 3
(Каштаны можно отварить и подать отдельно от мяса или заменить на гарнир из отварного картофеля.) Тушить под крышкой до готовности. За несколько минут до окончания тушения добавить портвейн. Довести до кипения. Отключит и подать к столу.
Шаг 4
Если решите подавать каштаны/картофель отдельно то соус можно загустить немного спассерованной до золотистого цвета мукой. Приятного аппетита!