Маринованные лисички

82 4 / 5 20 минут 3 порции

Гриб "лисичка" содержит 8 незаменимых аминокислот, витамины А, B1, PP, микроэлементы (медь, цинк). Считается, что употребление этого гриба способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. (с) Хочу поделиться несложным способом маринования этих вкусных и полезных грибов. Заготовленные таким способом, они могут храниться в холодильнике около месяца. Хорошая пряная закуска к блюдам из сыра (фондю, раклеты), а также к картофельным и мясным блюдам.

Ингредиенты для Маринованные лисички

Пошаговая инструкция приготовления Маринованные лисички

Шаг 1

Грибы промоем холодной водой, обсушим.

Шаг 2

Крупные нарезаем на 2 части в длину;
мелкие оставляем целыми.

Шаг 3

Из лимона выдавливаем сок с помощью ручной соковыжималки таким образом, что бы сок получился отдельно,

Шаг 4

А мякоть лимонная - отдельно.

При отсутствии такой соковыжималки, все это можно проделать и вручную с помощью ножа.

Шаг 5

Закипятим в кастрюле воду (1,5 - 2 литра);
добавим около 1 ч. л. соли и лимонный сок и отвариваем грибы в этой воде около 5 минут, после закипания;
грибы выкладываем в стеклянную посуду для маринования, а воду выливаем

Шаг 6

Делаем маринад:
закипятим уксус с добавлением воды (на 100 мл. уксуса - 100 мл. воды).

У меня белый "бальзамико", но использовать можно любой белый столовый уксус.

Шаг 7

Добавляем в маринад лук и чеснок (очищенные и нарезанные на 2-4 части), лимонную мякоть и пряности для маринования (лавровый лист, белый и черный перец горошек, зерна кориандра, розмарин, тимьян, фенхель..).

Шаг 8

Добавим масло и соль по вкусу и перекипятим около 5 минут.

Шаг 9

Заливаем кипящим маринадом грибы и плотно закрываем.
Когда остынет - ставим в холодильник.
Через пару дней можно кушать.
Приятного аппетита!