Мятно-шоколадный кекс
0.8k 60 минут 4 порции
Рецепт выкладываю, как вариант использования мяты в выпечке и десертах, тем более, что сейчас сезон для этой замечательной пряности, да и сам кекс получается очень вкусным и ароматным!
Ингредиенты для Мятно-шоколадный кекс
- Мука пшеничная - 200 г
- Яйцо куриное - 3 шт
- Сахар - 180 г
- Йогурт - 100 г
- Масло растительное - 70 мл
- Молоко - 50 мл
- Сливки - 50 мл
- Какао-порошок - 30 г
- Разрыхлитель теста - 15 г
- Соль - 0,5 ч. л.
- Мята
- Сироп мятный - 3 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Мятно-шоколадный кекс
Шаг 1
Готовим мятное молоко:
для этого молоко вскипятим, снимем с огня, выложим в него листики мяты, накроем крышкой и дадим настояться и охладиться около 20 минут.
Включаем духовку для предварительного нагревания на 180°C.
Шаг 2
Охлажденное молоко перемешиваем со сливками, измельчаем блендером эту мятную смесь.
Шаг 3
Добавляем какао и растительное масло и хорошо перемешиваем до однородного состояния; отставим в сторонку.
Шаг 4
Разделяем белки и желтки;
желтки перетираем с сахаром до белого цвета, добавляем йогурт и перемешиваем.
Шаг 5
К желткам добавляем мятный сироп или ликер и перемешиваем до однородного состояния.
Шаг 6
Готовим тесто:
перемешиваем до однородного состояния муку с разрыхлителем, желтково-йогуртовую и мятно-шоколадную смеси,
Шаг 7
добавляем взбитые в пену белки с солью и осторожно перемешиваем.
Шаг 8
Тесто сразу же выкладываем в смазанную форму и выпекаем в разогретой духовке 45 минут.
За 10 минут до готовности кекса снижаем температуру до 150-160°C.
Шаг 9
Приятного аппетита!