Пышки-вертушки на кефире
0.6k - -
Быстро, вкусно, доступно. Такие пышечки получаются очень воздушными, очень нравятся детям. У нас в деревне такие пышки пекли на домашней простокваше, называли мы их "тарарушки". Я из такого теста пеку круглые пышки когда хлеб заканчивается а так же пирожки. Тесто будет более воздушным если в него добавить 2 столовых ложки сметаны.
Ингредиенты для Пышки-вертушки на кефире
- Кефир - 1-1.5 стак.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Сахар - 3-5 ст. л.
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Соль - 0.5 ч. л.
- Сода - 0.5 ч. л.
- Мука пшеничная - 2.5-3 стак.
- Ванильный сахар - 1 пакет.
Пошаговая инструкция приготовления Пышки-вертушки на кефире
Шаг 1
В кефир добавить сахар, соль, ваниль, яйцо, масло и соду, размешать немного вилкой, затем подсыпая просеянную муку замесить мягкое тесто, сильно не забивать, накрыть и оставить "отдыхать" на 20-30 (чем дольше тесто отдохнет тем воздушнее будут пышки). минут. Затем посыпать стол мукой, разделить тесто на 2 части, раскатывать прямоугольный пласт толщиной 1-1.5 сантиметр, режем на небольшие прямоугольнички, в середине прорезаем отверстие, и выворачиваем тарарушки как хворост.
Шаг 2
Жарить с 2-х сторон на разогретом растительном масле (масла должно быть достаточное количество, но и не сильно много, при необходимости можно подливать по немного).
Шаг 3
Готовые пышки посыпать сахарной пудрой.