Пирог с черникой
0.6k 30 минут 8 порции
Нежная песочная тарелочка. Свежая летняя черничка, которую можно заменить любыми ягодами и фруктами. Они могут быть и замороженные, и консервированные. Легкая сметанная заливка, на вкус - как пудинг, делает этот пирог особенным. Отличное блюдо для лета, которое всегда остается свежим и прохладным.
Ингредиенты для Пирог с черникой
- Черника - 1,5 стак.
- Сахар - 8 ст. л.
- Мука пшеничная - 2 стак.
- Масло сливочное - 200 г
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
- Соль - 1 г
- Желток яичный - 1 шт
- Сметана - 200 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Крахмал картофельный - 2 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Пирог с черникой
Шаг 1
На форму, диаметром 24 см
Приготовим песочное тесто:
Муку просеять в миску, добавить щепотку соли, сахар и ванильный сахар.
Сверху положить нарезанное небольшими кусочками сливочное масло. Масло с мукой измельчить в кухонном комбайне или порубить двумя ножами. Смесь должна напоминать мелкие крошки. Добавить желток.
Шаг 2
Замесить тесто и скатать его в шар. Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-60 минут.
Шаг 3
Тесто раскатать и выложить дно и бока формы для пирога, сформировав бортики. Поставить форму с тестом в нагретую до ~200°С духовку и выпекать тестяную корочку ~10 минут.
Шаг 4
Чернику перебрать, вымыть и обсушить.
Шаг 5
На дно выпеченной корочки выложить чернику и посыпать ягоды сахаром (4 столовые ложки).
Шаг 6
Приготовим заливку:
В миску положить яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, добавить крахмал и хорошо взбить.
Шаг 7
Залить пирог сметанно-яичной заливкой.
Запекать в духовке ~20 минут при температуре ~200°С.
Шаг 8
Получите вашу вкуснятину!
Рекомендую хранить в холодильнике и кушать с вашими любимыми напитками холодным.