Пирог кукурузно-картофельный с апельсиновым сиропом

158 4 / 5 - -

Не знаю как назвать, то ли пирог, то ли манник, но итог потрясающий. Тесто на основе картофельного пюре, манки и кукурузной муки, без капли жира. Сама текстура теста уже впечатляет, ароматная, нежная и рыхлая, но упругая за счет манки, а после пропитки апельсиновым сиропом пирог становится настоящим десертом, который порадует за вечерним чаем или на завтрак с чашечкой ароматного натурального кофе или чая.

Ингредиенты для Пирог кукурузно-картофельный с апельсиновым сиропом

Пошаговая инструкция приготовления Пирог кукурузно-картофельный с апельсиновым сиропом

Шаг 1

Манку залить ряженкой на 4-8 часов, можно на ночь.
Картофель отварить в мундире, почистить и сделать из него пюре. Остудить.
Изюм распарить, обсушить, мелко порезать и залить ромом на 20-30 минут.
Пюре, цедру 1-го апельсина и цедру половины лимона смешать с манной смесью.

Шаг 2

Яйца взбить с 200 г сахара в белую пышную массу. Взбивать 6-8 минут, чтобы масса увеличилась в 3-4 раза и стала тягучей.

Шаг 3

Затем во взбитые яйца добавить ванилин и смесь из манки. Перемешать аккуратно, вручную, чтобы масса стала однородной, не взбивать.

Шаг 4

Затем добавить 5 ст.л. кукурузной муки с разрыхлителем. Ложки с горкой, как на фото. Опять все аккуратно перемешать.

Шаг 5

Тесто вылить в смазанную маслом форму или выложенную пергаментной бумагой.
Выпекать при 180 С 40-50 минут до сухой палочки.

Шаг 6

Пока готовится манник приготовить сироп.
Из апельсина выжать сок, добавить 75 г коричневого сахара, сок лимона и поставить на огонь, довести до кипения и проварить примерно 3-5 минут на большом огне. Лучше сироп попробовать, если кисло, до добавить еще ложку сахара, все зависит от лимона и апельсина, сироп должен быть сладковат, но не приторный.
Выключить и пусть остывает. Пока допекается пирог, в остуженный сироп добавить ликер, перемешать, можно ром а можно без спиртного, тогда прибавить 50 мл дополнительно апельсинового сока.
Готовый манник достать, дать ему постоять 5 минут, затем проколоть лучинкой и пропитать сиропом, оставить на ночь или минимум на 4-5 часов, пока пирог полностью не остынет.

Шаг 7

Затем пирог вынуть из формы, можно посыпать сахарной пудры, а можно сразу отрезать ломоть и кушать.