1. Десерты
  2. Торты
Все рецепты » Десерты » Торты

Торт землянично-кокосовый с глазированными орешками

85
Торт землянично-кокосовый с глазированными орешками

Тортик без грамма муки и без грамма масла, но калорий все же в нем хватает, да собственно по другому быть не может. Небольшой по размеру тортик, но на одного человека вполне сойдет, это я про себя любимую ))) решила сделать себе подарок, получилось очень и очень даже вкусно. Коржи на основе кокоса и белков, крем из сливочного сыра, белого шоколада и земляники, а самая вкуснотища и разгул калорий это верх, хрустящий фундук в лимонной глазури, хотя, что тут самое вкусное, судить вам, я его съела, только шуба подвернулась))


Время приготовления- Количество порций-

Ингредиенты для Торт землянично-кокосовый с глазированными орешками




Пошаговая инструкция приготовления Торт землянично-кокосовый с глазированными орешками


Шаг 1

как сахар весь растопился и закипел, даем ему покипеть еще минутку, затем выключаем и сразу закладываем орехи, перемешиваем лопаточкой, чтобы каждый орешек полностью покрылся глазурью.
Сковороду слегка смазать растительным маслом и выложить орешки в один слой, по возможности. Они жутко ко всему липнут, когда выкладываешь.
Поставить в духовку, примерно на 10 минут, но следить. Они должны закарамелизоваться, сахар должен вздуваться тяжелыми пузырьками, а цвет должен быть легкого загара, не передержите.
Пока жарятся орешки подготовить плоскую тарелку, смазать ее тонким слоем растительного масла.
Как орешки приобрели нужную консистенцию, имеют приятный карамельно-лимонный аромат, но никак не жженого сахара и горелых орехов, выкладываем их быстро на тарелку и также быстро лопаточкой ровняем в один слой. Застывать начинают почти сразу и потом будет сложно с ними что-либо сделать. В идеале вообще по возможности разделить каждый по отдельности. Но такой трюк хорошо получается только с цельными.
Остудить и убрать в холодильник, чтобы хорошенько застыло и можно было с ними работать.
Затем самое сложное и липкое занятие, разделить монолитный кармельно-ореховый слиток на орешки, но из холодильника они очень хорошо разделываются, а те орешки, которые слиплись намертво можно расколоть колотушкой. Поэтому и важно выложить их в один слой.


Шаг 2

Теперь коржи.
Оставшуюся половину стакана орехов перемолоть в блендере.
Затем молотые орехи смешать с 90-100 г кокосовой стружки, 3-мя ст.л. сахара с горкой (75-80 г) и все опять перемолоть в блендере, чтобы получилась по возможности мелкая однородная крошка, может быть слегка влажной.


Шаг 3

В белки добавить щепотку соли и взбить до мягких пиков, затем постепенно добавить 2-3 ч.л. сахара, постоянно взбивая. Белки должны быть «стоячими» и блестящими. В конце взбивания добавить лимонку. Я взбивала примерно 8-10 минут.
Затем аккуратными движениями, перемешивая вручную, добавить сухую ореховую смесь, ликер или сироп и перемешать.


Шаг 4

Выпекать 30-35 минут при 150-160 С. Коржам даем полностью остыть на бумаге.
Если в квартире большая влажность, то после того как корж остынет полностью, духовку нагреть до 100-110 С, вернуть его обратно в духовку, духовку выключить и оставить в ней до полного остывания. Такого рода выпечка боится влажности, корж потеряет хрупкость, а может вообще расползтись. Я подсушила, т.к. у нас поливают дожди и дома воздух очень влажный.
Готовые коржи будут немного мягкими, так и должно быть, когда остынут, то затвердеют.
Готовить такой корж лучше заранее и дать ему сутки отлежаться и подсохнуть на открытом воздухе, как я говорила, он сутки он у меня провел в духовке.
Теперь вооружаем линейкой, калькулятором (кто не дружит с математикой), измеряем, делим на 2-3 части и разрезаем на желаемое количество коржей.


Шаг 5

Для прослойки темный шоколад растопить с 2-3 ст.л. молока, немного остудить, зрительно поделить на 5 частей )))
Нанести ровным тонким слоем на все коржи с одной стороны, 2/5 остается в ковшике в теплом месте, чтобы не застыл.
Намазанные коржи убираем в холодильник, чтобы шоколад застыл, буквально 5 минут.
Достаем и два коржа переворачиваем шоколадом вниз и также намазываем их шоколадом с другой стороны.. Даем застыть. Т.е. у нас получается 2 коржа смазанных шоколадом с двух сторон, а один корж только с одной стороны.


Шаг 6

Для крема 60 г кокосовой стружки перемолоть в блендере.
1 стакан земляники также перемолоть, добавить 3 ст.л. сахара, поставить на огонь и довести до кипения, чтобы сахар весь растворился.
Пока закипает земляничная масса 150 г белого шоколада натереть на терке, положить в чашку.
Как земляника закипела вылить ее на шоколад и мешать лопаточкой, пока он не растворится и масса станет однородной.
Затем всыпать кокосовую стружку, перемешать, полностью остудить, затем убрать на 30 минут в холодильник.


Шаг 7

Остуженную ягодную массу смешать со сливочным сыром и взбить миксером до однородности. Крем охладить в холодильнике 30-40 минут.


Шаг 8

Теперь сборка, в принципе обычная.
На тарелку кладем корж, который смазан шоколадом с одной стороны, шоколадом вверх.
На него наносим часть крема, на крем половину оставшейся земляники.
Покрываем вторым коржом, крем, оставшаяся свежая земляника, третий корж.
Смазываем верх и бока оставшимся кремом, убираем в холодильник, чтобы крем немного застыл.





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!