Закусочный пирог с баклажанами

91 5 / 5 30 минут 6 порции

Отличный перекус. Недорого и вкусно. По итальянским мотивам. Слоeное тесто и начинка из обжаренных баклажанов и сыра. Помидоры украшают и смягчают вкус.

Ингредиенты для Закусочный пирог с баклажанами

Пошаговая инструкция приготовления Закусочный пирог с баклажанами

Шаг 1

Режем баклажаны кубиками, присаливаем и оставляем на время,чтобы отдали горечь

Шаг 2

Половину пачки маргарина доводим до комнатной температуры, перетираем со стаканом муки до однородной массы. Добавляем щепотку соды, гашеную уксусом (Внимание, с содой аккуратно, не более четверти чайной ложки без горки, если положить много, то тесто приобретёт специфический привкус соды.) Добавляем сметану и размешиваем. Тесто получается неоднородным, именно сметана даёт эффект "слоёного" теста. Оборачиваем тесто пищевой плёнкой и убираем на час, полтора в холодильник. Если экономия времени важнее экономии денег, то можно просто взять покупное слоёное тесто.

Шаг 3

Очищаем зубчики чеснока, режем пополам. На сковороде подогреваем растительное масло, обжариваем чеснок, вынимаем. Выкладываем баклажаны, обжариваем. Тем временем режем кубиками сыр. Снимаем сковороду с огня и сразу же выкладываем сыр и перемешиваем. Сыр "поплавится". Если вы любите поострее и вас не смущает чесночный запах - то чеснок можно просто раздавить прессом и добавить в баклажаны. Также можно добавить специи по вкусу. В итальянском рецепте "прародителе" использовалось "орегано", но мне эта травка не понравилась.

Шаг 4

Ёмкость для выпечки (не слишком большую, у меня 17см диаметр) смазать маргарином и обсыпать манкой либо мукой. Выкладываем тесто, равномерно распределяем по дну ёмкости и бортикам. Выкладываем начинку со сковороды. Режем кружочками помидоры (если помидор крупный, то дольками) и укладываем короной.

Шаг 5

Ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекаем до подрумянивания теста и подвяливания помидоров. У меня на это ушло 45 минут, но у меня духовка "тугодум".
Готовому пирогу лучше дать время остыть, иначе из-за расплавленного сыра будет плохо резаться.
Всем приятного аппетита!