Летний абрикосовый пирог

405 - 50 минут 8 порции

Пирог сочный и очень летний!

Ингредиенты для Летний абрикосовый пирог

Пошаговая инструкция приготовления Летний абрикосовый пирог

Шаг 1

Абрикосы должны быть не очень мягкими, у меня не нашлось тверденьких и они слегка расползлись на сковородке.

Абрикосы помыть, разрещать пополам, удалить косточки.
В широкой посуде слегка обваривает абрикосы – нагреть кастрюлю или сковороду на среднем огне, влить 1 ст.л. воды, всыпать 3-4 ст.л. коричневого сахара. Слегка карамелизовать сахар и влить коньяк, положить в один слой абрикосы, обварить минуту, перевернуть. Снять с огня и остудить. Жидкость оставить для пропитки, а абрикосы откинуть на сито и дать стечь.

Для теста:

Разогреть духовку до 160С.

Просеять в миску муку, разрыхлитель, соду и соль. На низкой скорости взбить масло и сахар, добавить по одному яйца. Добавить сметану или йогурт, смешать, всыпать мучную смесь и перемешать до однородности.
Тщательно смазать сливочным маслом форму диаметром 20 см, посыпать сахаром так, чтобы покрывал донышко и бортик. Перевернуть форму, чтобы вытряхнуть излишки сахара.

Шаг 2

Вылить в нее тесто и разложить на поверхности абрикосы.

Шаг 3

Выпекать примерно 40 минут до румяной корочки. Проверить палочкой готовность – она должна выходить сухой, без крошек.

Пирог оставить в форме на 15 минут, остудить полностью, полить поверхность сиропом, который остался от абрикосов.

Шаг 4

Можно посыпать сахарной пудрой

Шаг 5

*Рецепт из ЖЖ И-лары