Летний абрикосовый пирог
405 50 минут 8 порции
Пирог сочный и очень летний!
Ингредиенты для Летний абрикосовый пирог
- Абрикос - 12 шт
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Соль - 0,25 ч. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Сахар - 0,75 стак.
- Сметана - 0,5 стак.
- Мука пшеничная - 180 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Масло сливочное - 120 г
- Сахар коричневый - 4 ст. л.
- Коньяк - 1 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Летний абрикосовый пирог
Шаг 1
Абрикосы должны быть не очень мягкими, у меня не нашлось тверденьких и они слегка расползлись на сковородке.
Абрикосы помыть, разрещать пополам, удалить косточки.
В широкой посуде слегка обваривает абрикосы – нагреть кастрюлю или сковороду на среднем огне, влить 1 ст.л. воды, всыпать 3-4 ст.л. коричневого сахара. Слегка карамелизовать сахар и влить коньяк, положить в один слой абрикосы, обварить минуту, перевернуть. Снять с огня и остудить. Жидкость оставить для пропитки, а абрикосы откинуть на сито и дать стечь.
Для теста:
Разогреть духовку до 160С.
Просеять в миску муку, разрыхлитель, соду и соль. На низкой скорости взбить масло и сахар, добавить по одному яйца. Добавить сметану или йогурт, смешать, всыпать мучную смесь и перемешать до однородности.
Тщательно смазать сливочным маслом форму диаметром 20 см, посыпать сахаром так, чтобы покрывал донышко и бортик. Перевернуть форму, чтобы вытряхнуть излишки сахара.
Шаг 2
Вылить в нее тесто и разложить на поверхности абрикосы.
Шаг 3
Выпекать примерно 40 минут до румяной корочки. Проверить палочкой готовность – она должна выходить сухой, без крошек.
Пирог оставить в форме на 15 минут, остудить полностью, полить поверхность сиропом, который остался от абрикосов.
Шаг 4
Можно посыпать сахарной пудрой
Шаг 5
*Рецепт из ЖЖ И-лары