Латышский суп с фрикадельками "Виенс, диви, трис!"
1.3k 60 минут 5 порции
Рецепт этого несложного супчика нашелся среди моих стареньких кулинарных записей. Я сразу же вспомнила о своих прибалтийских корнях и решила приготовить! Получилась весьма достойная замена борщу.
Ингредиенты для Латышский суп с фрикадельками "Виенс, диви, трис!"
- Фарш мясной - 300 г
- Свекла - 500 г
- Лук репчатый - 2 шт
- Морковь - 1 шт
- Яйцо куриное - 1 шт
- Вода - 2 л
- Зелень - 1 пуч.
- Чеснок - 3 зуб.
- Томатная паста - 1 ст. л.
- Уксус - 1 ст. л.
- Перец черный - по вкусу
- Лист лавровый - 2 шт
- Соль - по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления Латышский суп с фрикадельками "Виенс, диви, трис!"
Шаг 1
В глубокую миску выкладываем фарш. Разбиваем туда яйцо и натираем на тёрке 1 луковицу.
Шаг 2
От зелени петрушки и укропа отрезаем ножки (не выкидывать!), а листики мелко рубим и добавляем к фаршу. Солим, перчим по вкусу и всё перемешиваем.
Шаг 3
Из полученой массы скатываем фрикадельки в виде мелких шариков.
Шаг 4
Ставим кипятить в кастрюле воду. Как только вода закипит, бросаем в неё несколько горошин перца, лавровый лист и кидаем по одной штучке фрикадельки. Образовавшуюся пенку аккуратно снимаем шумовкой. Оставляем вариться на среднем огне без крышки.
Шаг 5
Тем временем натираем на тёрке морковь, мелко режем вторую луковицу и рубим веточки, оставшиеся от зелени. Всё это обжариваем на сковородке с растительным маслом.
Шаг 6
Полученную зажарку высыпаем в кастрюлю к фрикаделькам.
Шаг 7
Варёную свёклу натираем на крупной тёрке и тоже высыпаем в кастрюлю.
Шаг 8
Добавляем томатную пасту и натёртый на мелкой тёрке чеснок. Солим, делаем маленький огонь и оставляем варить под крышкой минут 20.
Шаг 9
По истечении этого времени выключаем плиту и добавляем в суп ложку уксуса (чтобы бульон не потерял цвет).
При подаче можно посыпать зеленью и добавить сметанки (если любите). Лично мне без сметаны понравилось больше.