Латышский суп с фрикадельками "Виенс, диви, трис!"

1.3k 5 / 5 60 минут 5 порции

Рецепт этого несложного супчика нашелся среди моих стареньких кулинарных записей. Я сразу же вспомнила о своих прибалтийских корнях и решила приготовить! Получилась весьма достойная замена борщу.

Ингредиенты для Латышский суп с фрикадельками "Виенс, диви, трис!"

Пошаговая инструкция приготовления Латышский суп с фрикадельками "Виенс, диви, трис!"

Шаг 1

В глубокую миску выкладываем фарш. Разбиваем туда яйцо и натираем на тёрке 1 луковицу.

Шаг 2

От зелени петрушки и укропа отрезаем ножки (не выкидывать!), а листики мелко рубим и добавляем к фаршу. Солим, перчим по вкусу и всё перемешиваем.

Шаг 3

Из полученой массы скатываем фрикадельки в виде мелких шариков.

Шаг 4

Ставим кипятить в кастрюле воду. Как только вода закипит, бросаем в неё несколько горошин перца, лавровый лист и кидаем по одной штучке фрикадельки. Образовавшуюся пенку аккуратно снимаем шумовкой. Оставляем вариться на среднем огне без крышки.

Шаг 5

Тем временем натираем на тёрке морковь, мелко режем вторую луковицу и рубим веточки, оставшиеся от зелени. Всё это обжариваем на сковородке с растительным маслом.

Шаг 6

Полученную зажарку высыпаем в кастрюлю к фрикаделькам.

Шаг 7

Варёную свёклу натираем на крупной тёрке и тоже высыпаем в кастрюлю.

Шаг 8

Добавляем томатную пасту и натёртый на мелкой тёрке чеснок. Солим, делаем маленький огонь и оставляем варить под крышкой минут 20.

Шаг 9

По истечении этого времени выключаем плиту и добавляем в суп ложку уксуса (чтобы бульон не потерял цвет).
При подаче можно посыпать зеленью и добавить сметанки (если любите). Лично мне без сметаны понравилось больше.