Хлеб с овсяными хлопьями
0.5k - -
Хлеб готовится несложно, получается вкусный, с нежными мягким вкусом. Сам хлебушек тоже мягкий - идеально вместо тостов, для бутербродов...
Ингредиенты для Хлеб с овсяными хлопьями
- Хлопья овсяные - 150 г
- Вода - 150 мл
- Дрожжи - 1 ч. л.
- Кефир - 180 мл
- Масло растительное - 50 мл
- Сахар коричневый - 30 г
- Мука пшеничная - 540 г
- Соль - 1 ч. л.
- Хлопья злаковые
Пошаговая инструкция приготовления Хлеб с овсяными хлопьями
Шаг 1
Хлопья залить кипятком и оставить для набухания, пока остынут - станут чуть тёплыми.
Половину муки смешиваем с дрожжами (если свежие, то растираем с мукой), добавляем сахар и кефир (у меня была сыворотка) - размешиваем и даём опаре подойти. Минимум в 2 раза. Мисочку накрываем и ставим в тёплое место.
Шаг 2
Теперь за тесто - в хлопья добавляем:
- опару
- масло
- соль
- остальную муку
Шаг 3
Вымешиваем, пока не начнёт формоваться такой хорошенький колобочек. Даём тесту подойти - опять же - накрыв, в тёплом месте... Подойти должно в 2 раза, а то и более. Займитесь полезным делом - и время пролетит незаметно... Когда говорят, что долго возиться с хлебом, то мне неясно, где проблема - поставил тесто и... гоняй чаи, зырь сериалы, виси в нете и прочая - дополни сам! За нас работу делают дрожжи и - ну и другие там обстоятельства... Ой, всегда и везде бы так: заколотил, намешал, замесил - а дальше само по себе... ан, нет, расхлёбывать надо всегда самому. Да где наша не пропадала! Вот пока болтали и тесто готово!
Шаг 4
Форму с пекарской бумагой (я взяла кирпичик в этот раз) ставим наготове. Тесто кладём на стол, посыпанный хлопьями и руками расплёскиваем в лепёшку, затем складываем в конверт - то бишь, загибаем длинную сторону до середины, другую длинную сторону до середины, узкие краешки загибаем слегка - и - опа! делаем колбаску (не, классно, да? столько всего мы "наделали!"), то бишь перегибаем наше изделие пополам и слегка качаем его по хлопьям, формуя красивую колбаску.
Шаг 5
Шаг 6
В форму - пущай подходит! Когда подойдёт - сажаем в разогретую печь (грею до 230°, затем убавляю до 200°), когда верх подрумянится - покрываю фольгой. Последние 15-20 мин. допекаю хлеб без формы...