Цепелинай

257 5 / 5 - 15 порции

Хочу предложить вашему вниманию рецепт Литовской национальной кухни (книга «древние рецепты и современные традиции»). Это, по сути, картофельные пирожки, но весь смак в том, что они ещe и пареные. Да и тесто очень интересное (картофель сырой, вареный + творог). Долго думала в какую рубрику вставить и решила "картофельный гарнир", так как их едят как второе блюдо. На сайте есть несколько рецептов, но мы не такие :-)

Ингредиенты для Цепелинай

Пошаговая инструкция приготовления Цепелинай

Шаг 1

Для фарша необходимо отварить мясо и перекрутить на мясорубке. Теперь обжарим на растительном масле с лучком. Я добавляю еще и сливочное масло.

Шаг 2

Почистим картофель. Половину нормы сварим в слегка соленой воде и разомнем.

Шаг 3

Вторую половину картофеля (сырого) необходимо натереть на мелкой терке и ОЧЕНЬ хорошо отжать (лучше сделать это через марлечку). Теперь соединим картофель вареный и сырой. Добавляем в эту же массу творог, яйца, щепотку соли и муку. Хорошо всё перемешиваем.

Шаг 4

А теперь, когда фарш остыл и тесто приготовлено, будем лепить наши пирожки. Делаем из теста лепешку, накладываем фарш и защипываем. В общем, всё как обычно. Но есть одно НО. Помогайте себе мукой.

Шаг 5

Теперь будем жарить пирожки до золотого цвета. Перед тем как класть на сковороду, отряхните их от муки, и гореть не будет.

Шаг 6

Готовые пирожки выкладываем в жаропрочную посуду БОЧКАМИ и, если ваши дети спокойно едят жареный лук, засыпьте поджаренным лучком и дайте постоять. Моя девушка ковыряется, и я перестала делать так (хотя это даёт аромат).

Шаг 7

P.S. Фарш может быть творожным: творог смешать с яйцом и мукой.
Сметанный соус: спассеруйте лук, муку на сливочном масле (отдельно) до золотистого цвета, Соедините, добавьте сметану и бульон. Дать слегка (!) покипеть. Теперь этим соусом залейте цепелинай, упарьте и угощайтесь. С соусом очень вкусно, но из - за Есёны вынуждены заливать просто сметаной.