Цветная капуста "Сюрприз"
0.8k 120 минут 4 порции
Давно присматривалась к этому рецепту... Нашла его в сборнике "Кулинария с уверенностью" (Борис Бурда). Вот сегодня готовила его своему любимому мужу - ему понравилось.
Ингредиенты для Цветная капуста "Сюрприз"
- Капуста цветная - 1 шт
- Масло сливочное - 20 г
- Мука пшеничная - 20 г
- Молоко - 200 мл
- Сыр твердый - 70 г
- Соль
- Перец черный
Пошаговая инструкция приготовления Цветная капуста "Сюрприз"
Шаг 1
Хорошенько помоем капусточку.
Шаг 2
Разделяем её на соцветия среднего размера. Ставим на огонь кастрюльку с подсоленной водой и варим там капусту минут 5-7.
Оставляем капусту охлаждаться.
Смазываем маслом миску-купол (чем она больше - тем лучше). Выложим дно миски соцветиями капусты. На средину миски ставим стакан и вокруг него размещаем капусту в несколько слоёв, оставляя 2 см от верхнего края мисочки. оставляя
Шаг 3
Через минут 10 мы можем убрать стакан.
А теперь соус - в кастрюльке растапливаем масло, всыпаем муку и жарим 1 минуту, помешивая и постепенно вливая молоко.
Шаг 4
На мелкой тёрке трём сыр. Его тоже добавляем в соус и приправляем.
Шаг 5
Выливаем соус в центр миски и выкладываем в него оставшиеся соцветия и цветоножки капусты - настолько плотно, чтобы соус полностью покрыл их.
Накрываем мисочку блюдцем и сверху прессуем мисочку гирями (можно заменить на 1-2 банки консервов). Даём настояться 1 час.
Шаг 6
Плотно прикрываем мисочку с капустой фольгой и ставим готовиться на пару над кастрюлей с кипящей водой. Накрываем крышкой и готовим 12-15 минут, чтобы капустная масса хорошо протомилась. Затем убираем груз и тарелку, снимаем фольгу.