Тушeнка мясная "Знай наших!"

460 4 / 5 - -

Тушeнку эту делаю ещe с совковых времeн (тады знаете как было? достал чего, так хапал побольше "про запас", а хранить как? Э-э-э, нет, морозилок не было, а были крохотные морозильные камеры в холодильниках, куда входила 1 курица... Неужели я уже такая древняя, тьфу!). Вот и были мы вынуждены всякое эдакое придумывать - "голь на выдумки хитра!" Сорвали банки только 1 раз - курицу от костей не отделила, да уж слeзы горючие лились... А вам удачи

Ингредиенты для Тушeнка мясная "Знай наших!"

Пошаговая инструкция приготовления Тушeнка мясная "Знай наших!"

Шаг 1

Готовим так:
Мясо отделить от костей - это обязательно, лишний жир (немного всё же оставить) и плёнки удалить.
Мясо нарезать на красивые аккуратные кусочки (курицу можно не резать, а оставить кусочки такими, какими они остались после отделения от костей).
В глубокой посуде смешать с солью и всеми приправами (по вкусу) - дать постоять.
Тем часом из костей и обрезков сварить бульон и процедить. Остудить.

Банки простерилизовать.
Сложить плотно мясо, стараясь не оставлять пустот. Мясо пустит сок. Если мясо не будет покрыто соком, то долить бульоном.
Банки закрыть, закрутить, но не совсем плотно, не до самого конца... Эдак, чтоб на полповоротика осталось докрутить…

Шаг 2

Баночки ставим в глубокий противень, наливаем воды (в противень, само собой), это сооружение ставим в холодную духовку. ТЭк-с, теперь нам надо готовить тушёнку при температуре около 108-110°, как это достичь? Или у вас есть термометр для печи или - как делаю я - врубаем печь на чуток повыше, чем 110°, потому что (как я установила) то, что указано на "панели управления" печкой не соответствует её "внутренним данным" (прям как у нас, у людей).

Шаг 3

Время готовки продукта зависит напрямую от мяса (для курицы достаточно 1 часа, максимум 1,5), для свинины, телятины и молодого барашка от 1,5 до 2 часов, для говядины не менее 3 часов) - и заметьте! - отсчёт идёт от момента достижения нужной температуры! Если у кого уж совсем дедовская печь, то тоже есть выход (эхма, где наша совковость пропадёт?) - вы увидите, как мясной сок закипит прямо в банках, вот отсюда и поехали...

По истечении срока, банки вынуть и сразу же "дозакатать", перевернуть - через 5 минут перевернуть их (пардон!) "взад", дать остыть: можно есть или хранить (лучше на холоде, то бишь в холодильнике).
Если же собираетесь хранить подольше, то на следующий день - для страховочки - повторите процедуру стерилизации в печке.