Курник "Курочка Ряба"
0.5k 180 минут 10 порции
Курник-любимый пирог в нашей семье. Правда, готовлю я его обычно к празднику (не быстрое это дело!). А вот вчера решила приготовить просто так, без повода, тем более, что все необходимые ингредиенты оказались в наличии. А, так как осталось немного "лишнего" теста, то и украшение пирога родилось само собой! (к сожалению, не очень дружу с изобразительным искусством, поэтому - что получилось, то получилось... за-то от души!) На конкурс "В мире животных"
Ингредиенты для Курник "Курочка Ряба"
- Мука пшеничная - 4 стак.
- Яйцо куриное - 10 шт
- Сметана - 250 г
- Масло сливочное - 120 г
- Молоко - 2 стак.
- Курица - 800 г
- Сердечки куриные - 200 г
- Печень куриная - 200 г
- Крупа гречневая - 200 г
- Морковь - 1 шт
- Лук репчатый - 2 шт
- Грибы - 200 г
- Укроп - 1 пуч.
- Масло растительное
- Соль
- Сахар - 1 ст. л.
- Перец черный
Пошаговая инструкция приготовления Курник "Курочка Ряба"
Шаг 1
Из просеянной муки (2 стакана), сметаны, растопленного сливочного масла и 2 -х яиц замесить эластичное тесто. Поставить тесто в кастрюле немного «отдохнуть». А пока тесто отдыхает, приготовим блины.
Шаг 2
Для блинов замешиваем блинное тесто любым известным вам способом. Я делаю это так: яйца слегка взбиваю с солью и сахаром, добавляю молоко, затем ввожу постепенно муку (постоянно перемешивая, чтобы не образовывались комочки. В готовое тесто вливаю подсолнечное масло и еще раз тщательно перемешиваю. Обжариваю блины на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон. Готовые блины складываю стопочкой и накрываю, чтобы не сохли.
Шаг 3
Курицу и куриные сердечки отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде. Если вы будете использовать бульон, в котором варилась курица, для приготовления супа, то можно в него сразу положить какие-нибудь ароматные травы. На сковороде обжариваем мелко рубленную куриную печенку с луком (1 луковица).
Шаг 4
Гречку также отвариваем до готовности.
На сковороде обжариваем, на растительном масле, натертую на терке морковь, мелко рубленый лук и грибы.
Шаг 5
Отваренные куриные сердечки режем на небольшие кусочки и отправляем в эту же сковороду. Обжариваем все вместе. Добавляем готовую гречку, хорошо перемешиваем, приправляем свежемолотым перцем и выкладываем на тарелку – остывать. Один вид начинки готов.
Шаг 6
Отваренную курицу освобождаем от костей и режем мясо маленькими кусочками. На сковороду наливаем 1 половник бульона, в котором варилась курица. В бульоне растворяем 2 ст. л. муки. Должен получиться густой соус. Отправляем в получившийся соус куриное мясо, хорошо перемешиваем. Вторая начинка готова.
Шаг 7
Для третьего вида начинки смешиваем отваренные и мелко нарубленные яйца с зеленью укропа.
Остывшую обжаренную печенку посыпаем свежемолотым пецем. Это еще одна начинка.
Шаг 8
Тесто для курника делим на 3 части. Из одной части раскатываем круг – основание будущего пирога. На противень выкладываем лист пергамента, слегка присыпанный мукой. На лист – раскатанный пласт теста. В центр круга из теста поместить 2-3 блинчика. Положить на блины часть гречнево-грибной начинки.
Шаг 9
Накрыть 2-3 блинами. Следующий слой – куриная начинка, и снова накрыть блинами.
Шаг 10
Следующий слой - печенка. (Печенки будет 1 слой).
Шаг 11
Затем – начинка из яиц + ст. ложка сливок (или сметаны). И снова блины. Чередовать слои до тех пор, пока не закончатся блины и начинка.
Шаг 12
Из оставшегося теста раскатать большой круг и накрыть им курник. Защепить внизу края пирога.
Шаг 13
А теперь, из оставшегося теста сформируем "запчасти" для будущей курочки - голову (просто небольшой шарик теста), вырежем 2 крыла, гребешок и хвост. Пирог обмазываем взбитым яйцом, приклеиваем "крылья". В центре пирога делаем отверстие в которое втыкаем бумажную трубочку, чтобы во время выпекания из пирога выходил лишний пар и тесто не поднималось.
Шаг 14
Ставим пирог в разогретую до 180 духовку на 40 минут. Голову, хвост и хохолок выпекаем отдельно. Да, на хохолке и хвосте надо сделать несколько проколов ножом или вилкой, чтобы они не поднялись. Из готового пирога вынимаем трубочку и подаем со сметаной. Приятного Вам всем аппетита!
Шаг 15
А вот так моя "курочка" выглядит в разрезе: