Торт "Наполеон"

150 3 / 5 60 минут 10 порции

Сразу 2 варианта. Некоторые блюда из детства я намеренно готовлю только по праздникам - к их числу относится и такой любимый торт "Наполеон". Я готовила по этому рецепту много раз, заварной крем получается всегда. Так что можете смело готовить по моему рецепту - провалы исключены.

Ингредиенты для Торт "Наполеон"

Пошаговая инструкция приготовления Торт "Наполеон"

Шаг 1

Коржи нужно оттаять в прохладном месте и испечь в разогретой до 200 градусов (предварительно минут 10) духовке. Предварительно их хорошо проколоть вилкой по всей поверхности, а то повздуваются огромными бульбами.
Готовые коржи остудить.

Шаг 2

Отдельно приготовить заварной крем.
Редко у кого плучается заварной крем без комков. Даю рецепт 100% успешного заварного крема. Весь секрет в том, чтобы смешать продукты ДО того, как поставите на огонь. В молоко (убедитесь, что оно не скисло: налейте в ложечку и подержите над огнем, если свернулось, лучше сделать творог) добавить сахар, чуть соли (пару кристаллов), яйца, муку. Все взбить и поставить на небольшой огонь.

Шаг 3

Лучше использовать алюминиевую кастрюлю, т. к. в эмалированной пригорает. Или кастрюлю с толстым дном. Все время помешиваем деревянной лопаточкой или венчиком, особое внимание уделяем дну. Ловим момент, когда начинает густеть - это примерно через 5 минут. Должно загустеть настолько, чтоб тяжело перемешивалось (консистенция картофельного пюре). Снимаем с огня и полностью остужаем.

Шаг 4

Сливочное масло не топим на огне, а оставляем на час на столе (только не маргарин).

Шаг 5

Холодный крем частями смешиваем с размягченым маслом и ванильным сахаром.

Шаг 6

Намазать коржи

Шаг 7

... и сложить их друг на друга.

Шаг 8

Украсить готовый торт по вкусу - но лучше раскрошить самый зажаренный корж и им посыпать (а если вы раскатываете коржи сами, то все обрезки предлагаю испечь и посыпать крошкой). Вполне можно даже раскрошить печенье и украсить им, или бисквитной крошкой. Тут уже ограничений нет -самое главное, чтобы Вам доставлял радость и удовольствие процесс
Мой Юрик украсил замороженной смородиной. Не самое лучшее сочетание, но главное - творческий подход.
Надеюсь, вам понравится. Часов через 6 можно есть. Нужно хранить в холодильнике, чтобы торт не прокис.

Шаг 9

Для второго крема смешать сгущенку и размягченное сливочное масло.

Шаг 10

Резать лучше через сутки. С этим кремом коржи остаются слегка хрустящими.