Ливерная колбаса домашняя
1k - -
Я уже давно обещала выставить этот рецепт. Очень любила в детстве печeночную (ливерную) колбаску. И в первый свой приезд в Россию, лет пять назад наткнулась на очень интересную книжку. Чтобы не слыть плагиатором, книжка называется "Домашние колбасы и копчeности" (в помощь фермеру). Я не фермер, но колбаску люблю. Это, конечно, не рецепт ливерной советской колбаски, но сейчас таковой и не найти, у нас в Латвии вообще. Правда я готовлю не только из печени, а из ливера (сердце, лeгкие, печень, почки)... Попробуйте, не пожалеете... Честно, весь процесс у меня занимает целый день, но колбаска того стоит...
Ингредиенты для Ливерная колбаса домашняя
- Ливер - 2 кг
- Лук репчатый - 3 шт
- Яйцо куриное - 16-20 шт
- Сметана - 500 г
- Кишки - 5-6
- Соль
- Перец черный
- Специи
Пошаговая инструкция приготовления Ливерная колбаса домашняя
Шаг 1
Достаём из кастрюльки и мелем наш ливер на мясорубке с луком. Можно несколько раз, если хотим получить однородную колбасную массу.
Шаг 2
Затем добавляем яйца и перемешиваем.
Шаг 3
После этого добавляем сметану и опять перемешиваем (тщательно).
Шаг 4
Этим фаршем наполняем кишки.
Шаг 5
И получаются такие колбаски (размер - на любителя). Варим колбаски на слабом огне, чтобы не полопались. Где-то 40 минут.
Шаг 6
Достаём, охлаждаем, подсушиваем, прокалываем кишочки и ставим в духовку или печь на 2-3 часа для запекания. (Я не поднимаю температуру выше 150 градусов, но у меня духовка с конвекцией). Ещё маленький секретик, я уже рассказывала о нём в рецепте другой колбаски, на дно противня я кладу деревянные палочки, чтобы колбаска не пригорала ко дну.
Шаг 7
Достаём из духовки - вот наша ливерная колбаска! Кушайте на здоровье! Никаких вредных добавок и специй! Конечно, эта колбаска месяц не хранится в холодильнике, но у нас она и улетает очень быстро. А главное, каждый раз разный вкус. (Печень, сердце, лёгкие или всё вместе, да и вкуснее и дешевле, чем в магазине).