Шоколадный кекс с коньяком
0.5k 35 минут 16 порции
Может выглядит и не празднично, но вкусно, ароматно и шоколадно с орехами.
Ингредиенты для Шоколадный кекс с коньяком
- Фундук - 100 г
- Арахис - 100 г
- Шоколад темный - 350 г
- Масло сливочное - 260 г
- Сахар - 200 г
- Яйцо куриное - 4 шт
- Соль
- Гвоздика
- Какао-порошок - 2 ст. л.
- Коньяк - 145 г
- Мука пшеничная - 300 г
- Разрыхлитель теста - 3 ч. л.
- Кофе растворимый - 2 ч. л.
- Ванильный сахар - 1 пакет.
Пошаговая инструкция приготовления Шоколадный кекс с коньяком
Шаг 1
Подготовить орехи. Мелко нарубить или смолоть. Шоколад натереть на мелкой терке.
Нагреть духовку до 190град. Кольцевую форму, объемом 1л смазать сливочным маслом.
Теплое масло растереть с сахаром.
Шаг 2
Постепенно вбить яйца.
Шаг 3
Добавить соль, гвоздику, какао.
Шаг 4
Влить 3ст.л. коньяка.
Шаг 5
Муку с разрыхлителем просеять.
Шаг 6
Муку смешать с орехами.
Шаг 7
Муку с орехами соединить с шоколадом и яичной массой.
Тесто выложить в подготовленную форму, разровнять и выпекать 50-60 мин.
Шаг 8
Для сиропа подогреть в мисочке коньяк и растворить в нем кофе с ванильным сахаром. Дать остыть.
Через 50 мин. после начала выпекания проверить готовность кекса, проткнув его деревянной палочкой. Если на нее не налипнет тесто-кекс готов.
Достать кекс из духовки и оставить в форме на 5 мин.
Шаг 9
Затем переложить на блюдо, перевернув форму и пропитать сиропом.
Дать полностью остыть.
Шаг 10
Шоколад наломать, растопить на водяной бане и полить кекс.
Ароматный, шоколадный кекс готов.