"Миндально-шоколадный мусс"
0.8k 200 минут -
Очередная вкусняшка-торт, по рецепту Mishelle-Светочки "Кокосово-шоколадный мусс" (Coconut Mousse Cakes), но так как не было, и я не любитель кокоса, заменила миндалем. Очень нежный, вкусный, напоминает мороженое. Но... повозиться придется, зато получите наслаждение.
Ингредиенты для "Миндально-шоколадный мусс"
- Бисквит
- Масло сливочное - 100 г
- Ванилин - 1/2 ч. л.
- Шоколад молочный - 50 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Мука пшеничная - 1 1/4 ст. л.
- Сода - 2/3 ч. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Вода - 2/3 стак.
- Миндаль - 1 стак.
- Молоко - 1 стак.
- Крахмал кукурузный - 2 ч. л.
- Молоко - 4 ст. л.
- Желатин - 2 ч. л.
- Ликер - 2 ст. л.
- Сливки - 3/4 стак.
- Сахар - 4 ст. л.
- Крахмал кукурузный - 4 ст. л.
- Шоколад молочный - 100 г
- Желатин - 1 ст. л.
- Молоко - 1/4 стак.
- Сливки - 1 стак.
- Крем
- Яйцо куриное - 2 шт
- Молоко - 350 мл
- Крахмал - 4 ст. л.
- Сахар - 1/2 стак.
Пошаговая инструкция приготовления "Миндально-шоколадный мусс"
Шаг 1
Слова автора.
Бисквит.
100 г сл. масла, комнатной температуры,1/2 ст. сахара,1/2 ч.л. ванилина,50 г шоколада,1 яйца,1 1/4 ст. муки для тортов,2/3 ч.л. соды,1/2 ч.л. соли,2/3 ст. воды.
Отдельно просеять муку с содой и солью,разрыхлителем.
Шаг 2
Растереть масло с сахаром добела,
Шаг 3
добавить ванилин, растопленный и охлаждённый до комнатной температуры, шоколад, и взбить всё миксером на средней скорости.
Шаг 4
Продолжая взбивать добавить яйцо.
Шаг 5
Всыпать мучную смесь в масляно-яичную в 3 приёма, чередуя с водой (также в 3 приёма),
Шаг 6
вымешивать миксером.
Шаг 7
Разогреть духовку до 170С.
Промаслить и застелить пергаментом форму (или любую другую, подходящую по размеру).Полученное однородное (консистенция негустой сметаны) тесто в приготовленную форму, слегка встряхнуть, чтобы вышли на поверхность пузырьки воздуха.
Шаг 8
Выпекать 30-40 мин, проверяя на готовность спичкой. Охладить.
Шаг 9
обрезать края бисквита , чтобы оставался зазор между боками формы и коржа.
Шаг 10
Миндальный(Кокосовый) мусс.мусс: 1 ст. сладкой кокосовой стружки,1 ст. молока,2 ч.л. крахмала, 2+2 ст.л. молока,2 ч.л. желатина,2 ст.л. кокосового ликёра (Malibu),3/4 ст. сливок
Смешать молоко,сахарный песок и миндаль(кокосовую стружку,если нет сладкой, то добавить в молоко 4 ст.л. сахара).
Шаг 11
Довести до кипения, (откинуть на марлю и хорошо отжать-если кокос)но
Шаг 12
так как у меня миндаль процедила
Шаг 13
Смешать 2 ст.л. молока с крахмалом.
Шаг 14
Довести ещё раз кокосовое молоко до кипения и ввести молоко, смешанное с крахмалом.
Шаг 15
Проварить около 2 мин, пока не загустеет. Охладить.
Шаг 16
Растворить желатин в оставшихся 2-х ст.л. молока, дать набухнуть пару минут и подогреть до полного растворения.
Шаг 17
Влить ликёр в миндаль,
Шаг 18
еще раз повторюсь,так как миндаль не кокос,я его размельчила блендером
Шаг 19
Добавить охлажденное молоко с крахмалом
Шаг 20
и желатин, перемешать.
Шаг 21
Взбить сливки
Шаг 22
и в 2 приёма соединить их с муссом.
Шаг 23
Застелить плёнкой форму,меньшую по размеру, чем диск бисквита. Заполнить её муссом, разровнять и дать застыть в морозилке.Маленькое отступление.Формы маленькой по размеру нет.Нарезала одинаковой ширины губку,разложила по бокам,выстелила пищевой пленкой,и вылила мусс.Было бы желание,а выход всегда можно найти :-D
Шаг 24
Шоколадный мусс.
в начале приготовить заварной крем.2 яйца,350 мл молока,4 ст.л. крахмала,1/2 ст. сахара.Охладить.Смешать крахмал с 1/4 ст. сахара
Шаг 25
и вбить туда яйца, растирая, до тех пор, пока не останется комочков.
Шаг 26
Оставшиеся 1/4 ст. сахара высыпать в кастрюльку с молоком и доводим до кипения.
Шаг 27
Тонкой струйкой, помешивая яично-крахмальную массу, влить в неё горячее молоко, затем перелить всё обратно в кастрюльку и проварить на медленном огне несколько минут до загустения (до кипения не доводить).
Шаг 28
Снять крем с огня, переложить в посуду, накрыть плёнкой (касаясь поверхности, чтобы не образовывалась корочка) и полностью охладить.
Шаг 29
Шоколадный мусс. 2 яйца,4 ст.л. сахара,4 ст.л. крахмала,350 мл молока,100 г шоколада,1 ст.л. желатина,1/4 ст. молока,1 ст. сливок.Растворить желатин в молоке, дать набухнуть пару минут и подогреть до полного растворения.Влить в крем и размешать.
Шаг 30
Растопить шоколад и взбить вместе с кремом (они должны быть одной температуры).
Шаг 31
Шаг 32
Взбить сливки и осторожно соединить с кремом.
Шаг 33
Шоколадный мусс готов
Шаг 34
Сборка.
застелить дно формы для застывания (желательно разъёмной) пергаментной бумагой, а бока плёнкой (в идеале acetate).
Выложить на дно формы бисквит, на него замороженный кокосовый мусс и залить поверхность шоколадным муссом. Накрыть форму плёнкой и дать застыть в холодильнике не менее 3-х часов.
Устали читать,а каково мне :-D готовила 2 дня.