"Миндально-шоколадный мусс"

0.8k 3 / 5 200 минут -

Очередная вкусняшка-торт, по рецепту Mishelle-Светочки "Кокосово-шоколадный мусс" (Coconut Mousse Cakes), но так как не было, и я не любитель кокоса, заменила миндалем. Очень нежный, вкусный, напоминает мороженое. Но... повозиться придется, зато получите наслаждение.

Ингредиенты для "Миндально-шоколадный мусс"

Пошаговая инструкция приготовления "Миндально-шоколадный мусс"

Шаг 1

Слова автора.
Бисквит.
100 г сл. масла, комнатной температуры,1/2 ст. сахара,1/2 ч.л. ванилина,50 г шоколада,1 яйца,1 1/4 ст. муки для тортов,2/3 ч.л. соды,1/2 ч.л. соли,2/3 ст. воды.
Отдельно просеять муку с содой и солью,разрыхлителем.

Шаг 2

Растереть масло с сахаром добела,

Шаг 3

добавить ванилин, растопленный и охлаждённый до комнатной температуры, шоколад, и взбить всё миксером на средней скорости.

Шаг 4

Продолжая взбивать добавить яйцо.

Шаг 5

Всыпать мучную смесь в масляно-яичную в 3 приёма, чередуя с водой (также в 3 приёма),

Шаг 6

вымешивать миксером.

Шаг 7

Разогреть духовку до 170С.
Промаслить и застелить пергаментом форму (или любую другую, подходящую по размеру).Полученное однородное (консистенция негустой сметаны) тесто в приготовленную форму, слегка встряхнуть, чтобы вышли на поверхность пузырьки воздуха.

Шаг 8

Выпекать 30-40 мин, проверяя на готовность спичкой. Охладить.

Шаг 9

обрезать края бисквита , чтобы оставался зазор между боками формы и коржа.

Шаг 10

Миндальный(Кокосовый) мусс.мусс: 1 ст. сладкой кокосовой стружки,1 ст. молока,2 ч.л. крахмала, 2+2 ст.л. молока,2 ч.л. желатина,2 ст.л. кокосового ликёра (Malibu),3/4 ст. сливок
Смешать молоко,сахарный песок и миндаль(кокосовую стружку,если нет сладкой, то добавить в молоко 4 ст.л. сахара).

Шаг 11

Довести до кипения, (откинуть на марлю и хорошо отжать-если кокос)но

Шаг 12

так как у меня миндаль процедила

Шаг 13

Смешать 2 ст.л. молока с крахмалом.

Шаг 14

Довести ещё раз кокосовое молоко до кипения и ввести молоко, смешанное с крахмалом.

Шаг 15

Проварить около 2 мин, пока не загустеет. Охладить.

Шаг 16

Растворить желатин в оставшихся 2-х ст.л. молока, дать набухнуть пару минут и подогреть до полного растворения.

Шаг 17

Влить ликёр в миндаль,

Шаг 18

еще раз повторюсь,так как миндаль не кокос,я его размельчила блендером

Шаг 19

Добавить охлажденное молоко с крахмалом

Шаг 20

и желатин, перемешать.

Шаг 21

Взбить сливки

Шаг 22

и в 2 приёма соединить их с муссом.

Шаг 23

Застелить плёнкой форму,меньшую по размеру, чем диск бисквита. Заполнить её муссом, разровнять и дать застыть в морозилке.Маленькое отступление.Формы маленькой по размеру нет.Нарезала одинаковой ширины губку,разложила по бокам,выстелила пищевой пленкой,и вылила мусс.Было бы желание,а выход всегда можно найти :-D

Шаг 24

Шоколадный мусс.
в начале приготовить заварной крем.2 яйца,350 мл молока,4 ст.л. крахмала,1/2 ст. сахара.Охладить.Смешать крахмал с 1/4 ст. сахара

Шаг 25

и вбить туда яйца, растирая, до тех пор, пока не останется комочков.

Шаг 26

Оставшиеся 1/4 ст. сахара высыпать в кастрюльку с молоком и доводим до кипения.

Шаг 27

Тонкой струйкой, помешивая яично-крахмальную массу, влить в неё горячее молоко, затем перелить всё обратно в кастрюльку и проварить на медленном огне несколько минут до загустения (до кипения не доводить).

Шаг 28

Снять крем с огня, переложить в посуду, накрыть плёнкой (касаясь поверхности, чтобы не образовывалась корочка) и полностью охладить.

Шаг 29

Шоколадный мусс. 2 яйца,4 ст.л. сахара,4 ст.л. крахмала,350 мл молока,100 г шоколада,1 ст.л. желатина,1/4 ст. молока,1 ст. сливок.Растворить желатин в молоке, дать набухнуть пару минут и подогреть до полного растворения.Влить в крем и размешать.

Шаг 30

Растопить шоколад и взбить вместе с кремом (они должны быть одной температуры).

Шаг 31

Шаг 32

Взбить сливки и осторожно соединить с кремом.

Шаг 33

Шоколадный мусс готов

Шаг 34

Сборка.
застелить дно формы для застывания (желательно разъёмной) пергаментной бумагой, а бока плёнкой (в идеале acetate).
Выложить на дно формы бисквит, на него замороженный кокосовый мусс и залить поверхность шоколадным муссом. Накрыть форму плёнкой и дать застыть в холодильнике не менее 3-х часов.
Устали читать,а каково мне :-D готовила 2 дня.