Булочки "Жаворонки"
1.1k - -
Постные булочки.
Ингредиенты для Булочки "Жаворонки"
- Мука пшеничная - 250 г
- Вода - 125 мл
- Дрожжи - 1 ст. л.
- Сахар - 1/3 стак.
- Ванильный сахар - 1 ст. л.
- Соль
- Масло растительное - 70 мл
- Сахарная пудра
Пошаговая инструкция приготовления Булочки "Жаворонки"
Шаг 1
В теплой воде размешать третью часть муки, половину сахара и дрожжи. Оставить в теплом месте. Через 15-20 минут опара запузырится. После этого добавить остальные ингредиенты, накрыть миску с тестом и оставить в теплом месте на 2 часа для подъема.
Шаг 2
Выложить тесто на посыпанную мукой доску, хорошо вымесить. Тесто должно быть довольно плотным, чтобы после расстойки птички не потеряли форму. Разделить тесто на кусочки (8 шт.). Каждый кусочек раскатать в лепешку.
Скатать валик.
Завязать валик узлом.
Шаг 3
Из одного конца сформировать головку с клювиком. Второй конец расплющить, разрезать на 3-4 полоски. Это будет хвостик жаворонка. Ножом сделать несколько надрезов на узелках (боках) булочки, имитируя перья-полоски.
Шаг 4
Уложить птичек на смазанный маслом противень, дать булочкам подняться, после чего смазать растительным маслом для золотистого цвета.
Выпекать в предварительно нагретой до 200 С духовке примерно 15 минут. Если хвосты у птичек начнут сильно темнеть, накройте противень фольгой. Готовых птичек посыпать сахарной пудрой.