Пирог луково-рыбный по-самарски
0.6k 60 минут 8 порции
Предлагаю всем вам рецепт универсального домашнего пирога, который пеку уже очень и очень давно, все в нем отточено до мелочей! У меня он сегодня с луком и свежей рыбой. А вообще начинки самые разные, из того, что есть в холодильнике (подробности ниже).
Ингредиенты для Пирог луково-рыбный по-самарски
- Мука пшеничная
- Маргарин - 100 г
- Яйцо куриное - 3 шт
- Майонез - 2 ст. л.
- Соль
- Сахар - 1/2 ч. л.
- Рыба - 150-200 г
- Лук репчатый - 2 шт
- Сыр плавленый - 100 г
- Масло растительное
- Разрыхлитель теста - 1 пакет.
Пошаговая инструкция приготовления Пирог луково-рыбный по-самарски
Шаг 1
вот фото того, что было
Шаг 2
Сначала замешиваем тесто. Для этого маргарин немного растопим в той посуде, в которой будем замешивать тесто (до полного расплавления не доводим)
Шаг 3
высыпаем муку, кладем майонез, высыпаем разрыхлитель, разбиваем яйца (2 штуки), солим и добавляем сахар.
Шаг 4
тесто очень хорошо вымешиваем, если необходимо ("плывет", зависит от качества муки) - добавляем немного муки. Затем скатываем в шар и убираем минут на 40 (или 1 час) в морозилку.
Шаг 5
Готовим начинку.
Рыбу хорошо промываем, разрезаем на 4 части
Шаг 6
заливаем водой (по "плечики"), солим, кладем лаврушку
Шаг 7
и варим на тихом огоньке 10 минут
Шаг 8
лук нарезаем мелкими кубиками (если нарежете полукольцами, то в пироге лук будет "тянуться", лучше кубиками - проверено!)
Шаг 9
и пассеруем в масле до прозрачности (зажаривать не нужно)
Шаг 10
остывшую рыбу нарезаем мелкими кусочками, выбирая все косточки (в сазане и судаке их меньше всего)
Шаг 11
Шаг 12
Шаг 13
Теперь настала очередь пирога!
Тесто разделяем на 2 части: 1 часть - основание, другую часть так же делим на 2 части: бортики и украшение.
Шаг 14
раскатываем основание и на скалке переносим его в сковороду (и дно, и бортики сковороды хорошо смазать маслом, так как пирог поднимется!). Если есть неровности по краям лепешки - не страшно, они потом все равно срежутся.
Шаг 15
Шаг 16
выкладываем начинку, разравниваем, срезаем лишнее тесто с бортиков, раскатываем сами бортики и выкладываем их
Шаг 17
теперь пирог украшаем: для этого раскатываем оставленное тесто и любой формочкой вырезаем "украшательства" (можно и тонким стаканом полумесяцы, можно нарезать ромбики, сплести косички, кто как умеет).
Шаг 18
оставшееся яйцо взбиваем, промазываем тесто и сердечки, оставшуюся смесь выливаем на начинку (это даст нам золотистую корочку)
Шаг 19
и ставим в предварительно разогретую духовку минут на 30 (у кого как печет).