Пирог луково-рыбный по-самарски

0.6k 4 / 5 60 минут 8 порции

Предлагаю всем вам рецепт универсального домашнего пирога, который пеку уже очень и очень давно, все в нем отточено до мелочей! У меня он сегодня с луком и свежей рыбой. А вообще начинки самые разные, из того, что есть в холодильнике (подробности ниже).

Ингредиенты для Пирог луково-рыбный по-самарски

Пошаговая инструкция приготовления Пирог луково-рыбный по-самарски

Шаг 1

вот фото того, что было

Шаг 2

Сначала замешиваем тесто. Для этого маргарин немного растопим в той посуде, в которой будем замешивать тесто (до полного расплавления не доводим)

Шаг 3

высыпаем муку, кладем майонез, высыпаем разрыхлитель, разбиваем яйца (2 штуки), солим и добавляем сахар.

Шаг 4

тесто очень хорошо вымешиваем, если необходимо ("плывет", зависит от качества муки) - добавляем немного муки. Затем скатываем в шар и убираем минут на 40 (или 1 час) в морозилку.

Шаг 5

Готовим начинку.
Рыбу хорошо промываем, разрезаем на 4 части

Шаг 6

заливаем водой (по "плечики"), солим, кладем лаврушку

Шаг 7

и варим на тихом огоньке 10 минут

Шаг 8

лук нарезаем мелкими кубиками (если нарежете полукольцами, то в пироге лук будет "тянуться", лучше кубиками - проверено!)

Шаг 9

и пассеруем в масле до прозрачности (зажаривать не нужно)

Шаг 10

остывшую рыбу нарезаем мелкими кусочками, выбирая все косточки (в сазане и судаке их меньше всего)

Шаг 11

Шаг 12

Шаг 13

Теперь настала очередь пирога!
Тесто разделяем на 2 части: 1 часть - основание, другую часть так же делим на 2 части: бортики и украшение.

Шаг 14

раскатываем основание и на скалке переносим его в сковороду (и дно, и бортики сковороды хорошо смазать маслом, так как пирог поднимется!). Если есть неровности по краям лепешки - не страшно, они потом все равно срежутся.

Шаг 15

Шаг 16

выкладываем начинку, разравниваем, срезаем лишнее тесто с бортиков, раскатываем сами бортики и выкладываем их

Шаг 17

теперь пирог украшаем: для этого раскатываем оставленное тесто и любой формочкой вырезаем "украшательства" (можно и тонким стаканом полумесяцы, можно нарезать ромбики, сплести косички, кто как умеет).

Шаг 18

оставшееся яйцо взбиваем, промазываем тесто и сердечки, оставшуюся смесь выливаем на начинку (это даст нам золотистую корочку)

Шаг 19

и ставим в предварительно разогретую духовку минут на 30 (у кого как печет).

Шаг 20