И снова торт "Панчо"

53 5 / 5 - -

На сайте очень много рецептов этого любимого народом тортика, и все чем-то отличаются. Презентуя свой вариант, отмечу, что рецепт приятен тем, что коржи получаются отлично всегда. И я, и многие мои подруги пекли этот торт огромное количество раз, и ни разу не было осечки:)

Ингредиенты для И снова торт "Панчо"

Пошаговая инструкция приготовления И снова торт "Панчо"

Шаг 1

Тесто:

Яйца и сахар немного взбить, добавить сметану, сгущенку, гашеную соду, муку. Взбить миксером до получения однородной массы.

Треть теста вылить в форму для запекания, смазанную маслом и слегка посыпанную мукой. Я сыплю в смазанную форму где-то чайную ложечку муки, а потом вращаю форму так, чтобы и дно, и стенки были тонким слоем муки припорошены. Лишнюю муку высыпаю из формы. Выпекать тесто около 20 минут в разогретой до 180* духовке. Готовность проверяем спичкой, зубочисткой, как обычно:)

В оставшееся тесто высыпаем 2-3 ст.л. какао, перемешиваем, выпекаем по тем же правилам и на той же температуре, как белый корж.

Когда коржи остынут, белый разрезать вдоль на два тонких коржа (но это не обязательно), а тёмный порезать большими кубами, где-то по 4-5 см ребро. "Некубические остатки" круглого коржа тоже пригодятся для выкладывания горки:)

Крем:

Крем можно приготовить, пока выпекаются коржи. Очень важно качество сметаны. Если есть возможность, лучше взять домашнюю сепараторную не очень густую сметану. Что касается вкуса сметаны, она должна быть не кислой. Если использовать магазинную, то, возможно, стоит применить загуститель для сметаны либо увеличить количество желатина. Иначе есть опасность, что выкладываемые куски коржа придется активно ловить, потому что они будут уползать в разные стороны:) Вариант с хорошей домашней сметаной беспроигрышный.

Итак, сметану взбиваем с сахаром до полного растворения сахара. Желатин замачиваем или растворяем по инструкции на упаковке. Выливаем в крем. Ставим крем в холодильник на 30-40 минут, чтобы он загустел. Чтобы не "взялся" очень крепко, периодически перемешиваем венчиком или вилкой.

Процесс приготовления торта:

Делаем прослойку крема между двумя половинками белого коржа, если всё-таки разрезали:) Сверху на белый корж выкладываем слой крема. Потом берем куски коричневого коржа, щедрой рукой обмакиваем в крем и выкладываем хаотичной горкой на белый корж. Если крем останется, выливаем на получившуюся горку. Ставим торт в холодильник на 3-4 часа.

Глазурь:

Смешать сметану, сахар, какао. Варить на маленьком огне около 15 минут. Готовность проверяю так: на блюдце капаю большую каплю, остужаю, если не растекается, глазурь готова. Снять с огня, добавить 1 ст.л. масла. Остудить, обмазать торт. Либо хаотичными потёками, либо равномерно обмазать все грани ножом, либо... как душа подскажет:) Посыпать торт кокосовой стружкой или другими посыпками-украшениями:)

Шаг 2

А вот такой он в разрезе:) Приятного аппетита!