Воздушный десерт "Лебеди"

0.8k 5 / 5 80 минут 16 порции

Ни разу не готовила заварное тесто, это мой дебют, удачный. Видела на сайте парочку таких рецептов, но они или не пошаговые, или из другого теста. Выставляю свое лебединое царство на Ваш суд и на конкурс "В мире животных"

Ингредиенты для Воздушный десерт "Лебеди"

Пошаговая инструкция приготовления Воздушный десерт "Лебеди"

Шаг 1

Продукты

Шаг 2

Тесто choux.
Воду вскипятить, лучше в толстостенной кастрюльке.
Сливочное масло нарезать кусочками.

Шаг 3

Добавить в кипящую воду масло и щепотку соли, довести до кипения.

Шаг 4

Когда масло растворится, непрерывно помешивая, добавить просеянную муку. Уменьшить огонь, массу прогревать 1-2 минуты, помешивая, пока она не станет отставать от стенок и дна.

Шаг 5

Должно получиться однородное тесто. Кастрюлю снять с огня и немного остудить (до 60-70 гр).

Шаг 6

Тем временем взбиваем яйца.

Шаг 7

Понемногу добавляем яйца в тесто, хорошенько размешивая. Не вливайте следующую партию яичной массы, пока предыдущее не смешается полностью с тестом. Так тесто будет более эластичным.

Шаг 8

Включаем духовку на 180-200 гр.
Противень смазываем сливочным маслом.

Шаг 9

Мокрой ложкой выкладываем большие бинье (шарики) подальше друг от друга, т.к. они увеличатся в объеме. Это лебединое туловище.

Шаг 10

Кондитерским шприцом выдавливаем полоски в виде цифры "2", это будут шеи. Я так увлеклась процессом, что шеек получилось больше тушек. :-D
Выпекаем примерно 20-25 минут до золотистого цвета, первые 5-7 минут духовку лучше не открывать, а то эклеры осядут. Будьте внимательны, шейки могут быть готовы раньше.

Шаг 11

Эклеры слегка остудить и еще теплами разрезать вдоль на две части. Срезанные верхушки разрезать пополам - это крылья.
Для начинки приготовить любой крем, например взбить сливки, добавляя просеянную пудру.

Шаг 12

Выдавить массу на половинки эклеров с помощью кондитерского шприца, вставить по бокам два крыла.

Шаг 13

Закрепить лебединую шею между крыльями.
Кстати, если заполняете сливками, лучше делать это перед подачей, т.к. они могут размягчить тесто и привести к потери вкуса.

Шаг 14

Посыпать кокосовой стружкой, имитируя лебединый пух. Украсить ягодкой (у меня клюква).