Сладкие булочки «Весеннее гнездо»

470 4 / 5 90 минут 6 порции

Попался рецепт совершенно волшебного сдобного теста – сделала такое вот весеннее гнездо с птичками-невеличками и одним кукушечным яйцом на конкурс «В мире животных»

Ингредиенты для Сладкие булочки «Весеннее гнездо»

Пошаговая инструкция приготовления Сладкие булочки «Весеннее гнездо»

Шаг 1

Молоко немного подогреть, растворить в нем дрожжи. Оставить на 10 минут для активации. Просеять муку, растопить масло, добавить все ингредиенты (молоко и масло в последнюю очередь) и замесить тесто. Оно сначала довольно липкое, через какое-то время станет эластичным и совершенно не липнуть к рукам.

Поставить тесто подходить в теплом месте в течение часа, оно должно увеличиться в объеме в два раза.

Шаг 2

Обмять тесто. Начать лепить булочки. Для гнезда застелить сверху бумагой какой-нибудь гнездоподобный предмет – у меня маленький котелок.

Шаг 3

Делать длинные жгуты разной толщины по всей длине – для имитации натурального происхождения гнезда. Проложить по поверхности котелка в произвольном порядке.

Шаг 4

Из остального теста сделать несколько одинаковых жгутов.

Шаг 5

Завязать их узлом.

Шаг 6

Из свободных концов сформировать хвостик (его разрезать ножницами) и голову с клювом

Шаг 7

Из остаточного кусочка сделать яйцо и обвалять в маке или кунжуте.

Шаг 8

Разложить на противне птиц с достаточным свободным пространством.
Через час смазать яйцом, взбитым с молоком. В глазки вставить изюм.

Заранее нагреть духовку до 180 С, поставить булочки выпекаться пока они не станут золотистыми.

Шаг 9

Гнездо сначала выпекать на котелке, после зарумянивания снять с котелка, убрать бумагу, смазать внутренность яйцом и допекать сырую сторону.

Гнездо можно украсить цветочками, зеленой гофробумагой внутри.

Шаг 10

Тесто получается воздушное, волокнистое.