Сладкие булочки «Весеннее гнездо»
470 90 минут 6 порции
Попался рецепт совершенно волшебного сдобного теста – сделала такое вот весеннее гнездо с птичками-невеличками и одним кукушечным яйцом на конкурс «В мире животных»
Ингредиенты для Сладкие булочки «Весеннее гнездо»
- Мука пшеничная - 500 г
- Молоко - 250 г
- Соль - 5 г
- Масло сливочное - 60 г
- Сахар - 40 г
- Яйцо куриное - 3 шт
- Дрожжи - 15 г
Пошаговая инструкция приготовления Сладкие булочки «Весеннее гнездо»
Шаг 1
Молоко немного подогреть, растворить в нем дрожжи. Оставить на 10 минут для активации. Просеять муку, растопить масло, добавить все ингредиенты (молоко и масло в последнюю очередь) и замесить тесто. Оно сначала довольно липкое, через какое-то время станет эластичным и совершенно не липнуть к рукам.
Поставить тесто подходить в теплом месте в течение часа, оно должно увеличиться в объеме в два раза.
Шаг 2
Обмять тесто. Начать лепить булочки. Для гнезда застелить сверху бумагой какой-нибудь гнездоподобный предмет – у меня маленький котелок.
Шаг 3
Делать длинные жгуты разной толщины по всей длине – для имитации натурального происхождения гнезда. Проложить по поверхности котелка в произвольном порядке.
Шаг 4
Из остального теста сделать несколько одинаковых жгутов.
Шаг 5
Завязать их узлом.
Шаг 6
Из свободных концов сформировать хвостик (его разрезать ножницами) и голову с клювом
Шаг 7
Из остаточного кусочка сделать яйцо и обвалять в маке или кунжуте.
Шаг 8
Разложить на противне птиц с достаточным свободным пространством.
Через час смазать яйцом, взбитым с молоком. В глазки вставить изюм.
Заранее нагреть духовку до 180 С, поставить булочки выпекаться пока они не станут золотистыми.
Шаг 9
Гнездо сначала выпекать на котелке, после зарумянивания снять с котелка, убрать бумагу, смазать внутренность яйцом и допекать сырую сторону.
Гнездо можно украсить цветочками, зеленой гофробумагой внутри.
Шаг 10
Тесто получается воздушное, волокнистое.