Пшеничный хлеб

0.8k 4 / 5 - -

Вроде бы, и обычный хлебушек, но тесто я замесила на ряженке. Вкус оказался обалденным.

Ингредиенты для Пшеничный хлеб

Пошаговая инструкция приготовления Пшеничный хлеб

Шаг 1

Дрожжи растоворяем в теплой воде вместе с сахаром.
Ждем, когда появится шапочка.

Шаг 2

В миске, где будем замешивать тесто, смешиваем ряженку, яйцо куриное, соль. Добавляем дрожжевую смесь и хорошо перемешиваем.

Шаг 3

Добавляем вначале 2 стакана просеянной муки, вымешиваем, чтобы не было комков.

Шаг 4

Добавляем растопленное сливочное масло.
Дальше, постепенно, вводим всю муку.

Шаг 5

И замешиваем однородное эластичное тесто, которое не будет липнуть ни к рукам, ни к столу. Смазываем миску, где у нас было тесто, растительным маслом, помещаем его туда. Я миску в полиэтиленовый пакет оборачиваю для герметичности. И отправляем всю эту конструкцию в теплое место, у меня был таз с теплой водой.

Шаг 6

Тесто довольно быстро поднимается, я чуть не упустила, оно уже норовило выползти из тары. На фото я уже бесцеремонно опустила в него ладошку.
Значит так, хорошо наше тесто обминаем, можно немного еще вымесить, чтобы хорошо придать форму.

Шаг 7

Отправляем в форму. Я сейчас стала печь в стеклянной утятнице, очень, скажу я вам, здорово. Смазываем ее растительным или сливочным маслом. Распределяем хорошо тесто по форме и оставляем расстояться.

Шаг 8

Ну вот, наше тесто заняло почти 3/4 формы.
Смазываем перепелиным яйцом. Можно и куриным, просто на всю поверхность куриного очень много, а перепелиное подходит в самый раз.
Отправляем в духовку, разогретую до 200*С, и выпекаем до золотистого цвета.

Шаг 9

Достаем и остужаем на решетке, накрыв полотенцем, примерно минут 30, и можно кушать.

Шаг 10

Вот такой он в разрезе.