Пшеничный хлеб
0.8k - -
Вроде бы, и обычный хлебушек, но тесто я замесила на ряженке. Вкус оказался обалденным.
Ингредиенты для Пшеничный хлеб
- Вода - 100 мл
- Дрожжи - 1 ч. л.
- Ряженка - 300 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Масло сливочное - 30 г
- Мука пшеничная - 5 стак.
- Яйцо перепелиное - 1 шт
- Сахар - 3 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Пшеничный хлеб
Шаг 1
Дрожжи растоворяем в теплой воде вместе с сахаром.
Ждем, когда появится шапочка.
Шаг 2
В миске, где будем замешивать тесто, смешиваем ряженку, яйцо куриное, соль. Добавляем дрожжевую смесь и хорошо перемешиваем.
Шаг 3
Добавляем вначале 2 стакана просеянной муки, вымешиваем, чтобы не было комков.
Шаг 4
Добавляем растопленное сливочное масло.
Дальше, постепенно, вводим всю муку.
Шаг 5
И замешиваем однородное эластичное тесто, которое не будет липнуть ни к рукам, ни к столу. Смазываем миску, где у нас было тесто, растительным маслом, помещаем его туда. Я миску в полиэтиленовый пакет оборачиваю для герметичности. И отправляем всю эту конструкцию в теплое место, у меня был таз с теплой водой.
Шаг 6
Тесто довольно быстро поднимается, я чуть не упустила, оно уже норовило выползти из тары. На фото я уже бесцеремонно опустила в него ладошку.
Значит так, хорошо наше тесто обминаем, можно немного еще вымесить, чтобы хорошо придать форму.
Шаг 7
Отправляем в форму. Я сейчас стала печь в стеклянной утятнице, очень, скажу я вам, здорово. Смазываем ее растительным или сливочным маслом. Распределяем хорошо тесто по форме и оставляем расстояться.
Шаг 8
Ну вот, наше тесто заняло почти 3/4 формы.
Смазываем перепелиным яйцом. Можно и куриным, просто на всю поверхность куриного очень много, а перепелиное подходит в самый раз.
Отправляем в духовку, разогретую до 200*С, и выпекаем до золотистого цвета.
Шаг 9
Достаем и остужаем на решетке, накрыв полотенцем, примерно минут 30, и можно кушать.
Шаг 10
Вот такой он в разрезе.