Креветки "фламбе" в сливочном соусе
1.1k 20 минут 3 порции
"Flambe"- пылать (франц. ) - термин французской кулинарии. При "фламбировании блюдо поливают крепким алкоголем, типа рома, коньяка, виски.. , а затем поджигают. Цель – придать блюду неповторимый вкус и аромат. Рецепт взят мной из французского журнала "Maxi Cuisine", благополучно приготовлен и опробован, никого не оставив равнодушным при дегустации блюда. Попробуйте исключительно вкусные креветки с овощами в сливочном соусе!
Ингредиенты для Креветки "фламбе" в сливочном соусе
- Креветки - 12 шт
- Перец красный жгучий - 1 шт
- Перец чили
- Лук репчатый - 1 шт
- Чеснок - 1-2 зуб.
- Петрушка - 2 ст. л.
- Сливки - 150 г
- Мука кукурузная - 1-2 ч. л.
- Виски - 3 ст. л.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Томатная паста - 1/2 ст. л.
- Специи
- Рис - 200 г
Пошаговая инструкция приготовления Креветки "фламбе" в сливочном соусе
Шаг 1
Продукты...
Шаг 2
На хорошо разогретом масле обжарим мелко нарезанный лук, чеснок, салатный перец, чили (около 5-7 мин).
Шаг 3
Добавим креветки, перемешаем и жарим еще 3-5 мин, посолим, поперчим.
Шаг 4
Фламбируем креветки:
для этого нужно использовать только спички и ни в коем случае не зажигалку. В случае необходимости потушить огонь - просто накройте блюдо или сковороду крышкой, но огонь, как правило затухает сам, если Вы правильно расчитали алкоголь.
Шаг 5
Поливаем креветки виски или коньяком, поджигаем, смотрим...
Красиво!
Шаг 6
После того, как огонь потухнет, добавим томат, перемешаем, добавим сливки, перекипятим и по желанию, загустим соус с помощью кукурузной муки, разведенной небольшим количеством воды;
добавим зелень, перемешаем.
Шаг 7
Шаг 8
Если готовим гарнир из рисовой вермишели, то варим ее около 5 мин. Если отварили заранее, можно промыть холодной водой и отложить.