Пирожное творожно-карамельное

110 3 / 5 - -

Пирожное получилось случайно, экспромт, но результат превзошел все ожидания, даже не подозревала и не надеялась. Выпекать ничего не нужно, да и усилий практически никаких, несмотря на многобуквие в описании, на деле все очень просто и легко, из доступных продуктов. Основа пирожного - из творожной массы, которую превращаем в карамельную пасту, на этом этапе уже можно есть или употреблять по другому назначению ))) а чтобы завершить образ в великолепное, нежное и ароматное пирожное с малиновой прослойкой, заходите в гости )))

Ингредиенты для Пирожное творожно-карамельное

Пошаговая инструкция приготовления Пирожное творожно-карамельное

Шаг 1

Дуршлаг выложить марлей в несколько слоев и откинуть творожную массу, чтобы стекала сыворотка. Примерно на час-два.

Шаг 2

Сахар насыпать на дно антипригарной посуды, сковороды или ковшика, и растопить на медленном огне. Процесс долгий, сахар плавится неохотно, но главное - выдержать этот момент и полностью его растворить, получится такая темная коричневая масса с ярко выраженным запахом карамели (жженого сахара).

Шаг 3

Затем в расплавленный сахар добавить масло. От разницы температур сахар может закарамелизироваться, поэтому опять же потребуется время, чтобы все это растворить до однородности. Главное - растопить сахар, масса может быть неоднородной, т. е. растопленное масло может плавать сверху, это не беда.

Шаг 4

Затем добавить творожную массу.

Шаг 5

Мешать лопаточкой до однородности на медленном огне. Довести смесь до кипения и, снизив огонь до минимума, подержать еще 4-5 минутки, масса не должна активно кипеть, а лишь иногда появляются пузыри.
Снять с огня и остудить.
Остывшая масса при комнатной температуре густеет, но остается жидковатой, до полного застывания пасту нужно охладить в холодильнике минимум 3-4 часа. После этого из нее можно лепить )))

Шаг 6

Насчет печенья в граммах ничего сказать не могу, к сожалению, весов нет. Был кулек с развесным, угостила мама, песочное рассыпчатое, по типу юбилейного, с ореховым вкусом. Пирожное в итоге получилось с тонким ароматом лесного ореха.
Примерно 400-450 г печенья перемолоть в блендере в мелкую крошку.
В творожно-карамельную массу добавить 3-3,5 стакана крошки печенья, перемешать.

Шаг 7

Форму, можно круглую, любую, выстелить бумагой или пленкой, чтобы концы свисали. У меня форма квадратная, со стороной 20 см.
Карамельную массу выложить в форму и утрамбовать руками.
Убрать в холодильник, пока топим мармелад.

Шаг 8

У меня был малиновый мармелад, с кислинкой и очень ароматный.
Мармелад сложить в ковшик, налить 5-6 ст. л. воды и растопить на медленном огне, постоянно помешивая, до однородной массы. Если будут маленькие комочки - ничего страшного.

Шаг 9

Вылить мармеладную массу на карамельную и убрать в холодильник на 4-5 часов, я убрала на ночь.

Шаг 10

Затем достать за свисающие концы и разрезать на порционные пирожные.
Можно и так оставить. Что и красиво, и вкусно неимоверно, а можно украсить.
Я растопила немного шоколада с молоком и маслом и из кулечка полила.