Довга бакинская

268 4.5 / 5 50 минут -

Национальное азербайджанское блюдо. Кисло-молочный суп, не в смысле кислый, а сделан на кефире (простокваше). Освежающий, легкий. Полезное блюдо, его очень хорошо подать после обильного застолья. Есть вариант довги с мясом и горохом, предпочитаю без этих компонентов.

Ингредиенты для Довга бакинская

Пошаговая инструкция приготовления Довга бакинская

Шаг 1

Ботва, дикая мята

Шаг 2

Кинза, горная кинза (даг кешниш), укроп и т. д.
Хорошо моем зелень, дать стечь воде

Шаг 3

Нашинковать ботву, щавель, шпинат полосками

Шаг 4

Делаю в большой кастрюле, потому столько молочных продуктов. Желательно кастрюлю брать с толстым дном

Шаг 5

Выкладываем молочные продукты в кастрюлю,
разбиваем яйцо, перемешиваем

Шаг 6

Следом муку, размешиваем венчиком, чтобы не было комочков

Шаг 7

Заливаем кипятком (можно залить бульоном) и засыпаем рис, ставим на огонь, варим вначале до кипения, затем до готовности риса на большом огне, но мешаем (деревянной ложкой), чтобы рис не прилип ко дну, и главное, чтобы НЕ СВЕРНУЛОСЬ.
Для этого блюда требуется немного терпения и время)))

Шаг 8

После того как рис готов, убавляем газ,
засыпаем нарезанную зелень

Шаг 9

Все равно надо продолжать размешивать))

Шаг 10

Добавляем кусочек сливочного масла, если заливали бульоном, то масло класть не надо.

Шаг 11

И в конце кладем сухую мяту.
Пока готовите, ни в коем случае довгу не солите и, только когда она остынет, посолите по вкусу. Много соли не класть, потому как зелень также имеет свойство "выпускать" свою соль.