Праздничное армянское печенье "Кята"

90 4.5 / 5 360 минут -

На Поваренке есть несколько рецептов кяты, но мой отличается. Этот рецепт я переняла у своей бабушки, прожившей всю жизнь в Армении. Это печенье печется по праздникам. Бабушки уже нет, теперь печенье для дедушки к дню Победы испекли мы. "Silver Line на радость детям".

Ингредиенты для Праздничное армянское печенье "Кята"

Пошаговая инструкция приготовления Праздничное армянское печенье "Кята"

Шаг 1

Отделить желтки от белков. Белки нам не понадобятся (отложим до следующего рецепта).
Желтки + уксус + теплая вода.

Шаг 2

Растереть руками муку и масло для теста.
И что бы мы делали без помощников?...

Шаг 3

Добавить воду с желтками и уксусом.

Шаг 4

Замесить тесто. Разделить его на 4 равные части.

Шаг 5

Каждую часть раскатываем и смазываем тонким слоем сливочного масла. (Для прослойки надо 100 гр сливочного масла.)
Начинаем сворачивать.

Шаг 6

Шаг 7

Шаг 8

Я сворачиваю так, как меня научили, а там... кому как удобно.
Убираем наши кусочки в холодильник на 2 часа. Затем, не разворачивая, раскатываем и еще раз смазываем тонким слоем сливочного масла. И снова на 2 часа в холод.

Шаг 9

Делаем начинку. Растираем руками 150 гр сливочного масла + 2 стак. сахара + 2 стак. муки.
Получается однородная рассыпчатая масса.

Шаг 10

Утрамбовываем ее и делим на части по количеству нашего теста.
Утрамбованная начинка не рассыпается при переносе ее на тесто.

Шаг 11

Сворачиваем наш рулет, захватывая по бокам тесто, чтоб начинка не высыпалась.

Шаг 12

Затем по длине рулета прокатываем скалкой, аккуратно вытягивая и прикатывая его до толщины 1.5 см.

Шаг 13

Смазываем его взбитым яйцом и наносим узор вилкой, смачивая ее в этом же яйце.

Шаг 14

Режем тесто волнистым ножом так, чтобы у треугольничков "клювики" были разрезаны. При выпекании они должны раскрыться.
Дедушка говорит, что у правильной кяты должны быть раскрыты "клювики".

Шаг 15

Выкладываем на противень с помощью того же ножа.
Ставим в разогретую до 200*С духовку на 25 минут, как подрумянятся и раскроют "клювики", огонь убавить до минимума и подсушить еще в течении 10-15 мин.