1. Выпечка
  2. Изделия из теста
  3. Домашний хлеб
Все рецепты » Выпечка » Изделия из теста » Домашний хлеб

Хлеб ржаной заварной почти бородинский

3.0
51
Хлеб ржаной заварной почти бородинский

Нашла этот рецепт в нете, решила попробовать, получилось очень вкусно, очень похож на бородинский хлебушек. Хлебчик делается только из ржаной муки ( ни капельки пшеничной)и на закваске ( без дрожжей). На вид хлеб получается, плотный, немного влажноват (что в принципе и свойственно для ржаной муки). Предлагаю его вашему вниманию.


Время приготовления- Количество порций-

Ингредиенты для Хлеб ржаной заварной почти бородинский




Пошаговая инструкция приготовления Хлеб ржаной заварной почти бородинский


Шаг 1

Вначале готовим (если нет), а если есть подкармливаем закваску. Как и что делать, если кто не знает, читайте здесь все озакваске (http://forum.povare nok.ru/viewtopic.php ?t=1046&postdays=0&p  ostorder=asc&start=3 0) 
  От подготовленной закваски берем 1ст, остальное прячем в холодильник.Вначале готовим (если нет), а если есть подкармливаем закваску. Как и что делать, если кто не знает, читайте здесь все озакваске (http://forum.povare nok.ru/viewtopic.php ?t=1046&postdays=0&p ostorder=asc&start=3 0)
От подготовленной закваски берем 1ст, остальное прячем в холодильник.


Шаг 2

Готовим заварку: 100гр. муки+ 1чл. меда (или сахара)-завариваем крутым кипятком, в несколько приемов, при постоянном помешивании, что бы не было комков. Воды примерно у меня ушло 200мл. Должно получиться тесто густоты сметаны.Готовим заварку: 100гр. муки+ 1чл. меда (или сахара)-завариваем крутым кипятком, в несколько приемов, при постоянном помешивании, что бы не было комков. Воды примерно у меня ушло 200мл. Должно получиться тесто густоты сметаны.


Шаг 3

Опара: соединяем нашу заварку и 1ст. закваски + 1ч. л меда (или сахара) размешиваем до однородного состояния. Накрываем пленкой и оставляем на 1-4 часа при комнатной температуре, чем стоит дольше, тем хлеб кислее. 
  Если честно, то опара, как таковая у меня не подошла ( я держала 2 часа). Поэтому, если такое произойдет не расстраивайтесь.Опара: соединяем нашу заварку и 1ст. закваски + 1ч. л меда (или сахара) размешиваем до однородного состояния. Накрываем пленкой и оставляем на 1-4 часа при комнатной температуре, чем стоит дольше, тем хлеб кислее.
Если честно, то опара, как таковая у меня не подошла ( я держала 2 часа). Поэтому, если такое произойдет не расстраивайтесь.


Шаг 4

Выкладываем тесто в форму ( я еще форму смазала маслом), посыпаем тмином (можно и кориандром, только уже не молотым) и даем подойти примерно 1 час ( тесто опять хорошо подошло)Выкладываем тесто в форму ( я еще форму смазала маслом), посыпаем тмином (можно и кориандром, только уже не молотым) и даем подойти примерно 1 час ( тесто опять хорошо подошло)


Шаг 5

Выпекаем первые 10-15 минут при температуре - 250гр, затем уменьшаем до 180 и печем минут 40-50.
  Готовый хлеб, вынуть из формы, смазываем водой, и оставляем остывать на решетке.Выпекаем первые 10-15 минут при температуре - 250гр, затем уменьшаем до 180 и печем минут 40-50.
Готовый хлеб, вынуть из формы, смазываем водой, и оставляем остывать на решетке.



Шаг 6

Это хлебушек в разрезе.Это хлебушек в разрезе.


Шаг 7

И немного поближе. здесь на фото видно, что он немного, как бы, влажноват. Но это так должно быть, это такое свойство ржаной муки.И немного поближе. здесь на фото видно, что он немного, как бы, влажноват. Но это так должно быть, это такое свойство ржаной муки.





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!